Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Новый урожай сохраняем сегодня

Новый урожай сохраняем сегодня

19.02.2013

В то же время все эти экстремальные для сельхозкультур факторы не вызвали значительного отхода зимующего запаса вредных объектов. Поэтому в начале вегетации посевы нуждаются в своевременной защите от повреждений болезнями и вредителями, снижению ущерба от засоренности, чтобы в текущем году сохранить и получить качественный урожай.
Зерновые колосовые культуры.
На озимых культурах и многолетних травах в ранне-весенний период в первую очередь необходимо решить проблемус мышевидными грызунами. Начавшийся с осени подъем их численности не прекратился и после перезимовки. В районах южной зоны и в отдельных очагах северо-восточной и северо-западной зон плотность грызунов на полях превышает пороговую (свыше 50-100 нор/га).
До начала активной вегетации озимых необходимо завершить работы по раскладыванию отравленных приманок, так как эффективность их при наличии зеленого корма резко снижается. При этом особое внимание следует уделить соблюдению технологии приготовления и внесения приманки. Приманка готовится только на промытом от мусора и пыли, заранее замоченном (но не запаренном) зерне с добавкой соли, сахара, жареного подсолнечного масла, улучшающих вкус. В список родентицидных концентратов для этих целей в 2013 году включены: Этилфенацин, Гельцин-Агро, Изоцин, Бром-БД, Дедмайс. Все приманки, как приготовленные, так и готовые гранулированные, вносятся только вручную в норы без притаптывания с помощью специальных аппликаторов или ложек с длинным черенком. Чтобы уменьшить поедаемость отравленного зерна нецелевыми животными (воронами, грачами) обработки переносятся на вторую половину дня.
Во время потепления во второй декаде февраля на посевах зерновых колосовых культур наблюдалось неактивное питаниехлебной жужелицы. Ее вредоносность возобновится с наступлением весеннего тепла, особенно ощутимо это будет в южных и юго-восточных районах на тех полях, посеянных по колосовым и другим предшественникам, где сев велся семенами, протравленными без добавления инсектицидов. И, несмотря на то, что в зиму ушли личинки преимущественно 3-го возраста, период их питания в зависимости от погодных условий продлится еще 1,5-2 недели и могут потребоваться защитные мероприятия. Следует обратить внимание на эту проблему также на полях с несохранившимися всходами озимых при принятии решения о пересеве яровыми колосовыми, которые также повреждаются личинками жужелицы (ячмень, просо, кукуруза и др.). В этом случае необходимо предусмотреть обработку семян инсектицидными протравителями, список которых в 2012-13 г.г. значительно расширился (Круйзер, Моспилан, Табу, Имидор Про на яровом ячмене;  Форс Зеа, Командор, Вулкан на кукурузе).   
С осени прошлого года в области наблюдалось пожелтение всходов озимой пшеницы, вызванное не только климатическими причинами, но и повреждениемзлаковыми мухами, а в южной зоне (Целинский, Песчанокопский районы) – новым для нашей области вредным объектом -зимним зерновым клещом. Такие поля в первую очередь нуждаются в подкормках в ранне-весенний период.
Теплая затяжная осень 2012 года способствовала также раннему проявлениюкомплекса заболеваний на посевах озимой пшеницы. В связи с этим в ряде районов в конце ноября отмечалось проявление листовых пятнистостей, массовое перезаражение мучнистой росой, септориозом, особенно на загущенных посевах раннего срока сева. В связи с прогнозом погоды на весенний период текущего года при жаркой сухой погоде будут прогрессировать гельминтоспориозные корневые гнили, септориоз и бурая ржавчина. В случае влажной и прохладной весны – фузариозные корневые гнили, мучнистая роса, пиренофороз, возможно эпифитотийное развитие желтой ржавчины. Многие сельхозтоваропроизводители отказываются от применения фунгицидов в силу их высокой стоимости, однако, при возделывании высокоурожайных, высокопродуктивных сортов применение фунгицидов экономически оправдано, и некоторые хозяйства доказали это в своей практике. За последние 3 года объемы применения фунгицидов выросли до 0,5 -0,6 млн. га.
Чтобы в дальнейшем уменьшить потери урожая от вредных объектов необходимо в ранне-весенний период провести почвенную диагностику и подкормки, регулярно и тщательно следить за фитосанитарной ситуацией на каждом поле, для правильного ориентирования по срокам защитных мероприятий, которые будут зависеть от погодных условий. В апреле-мае необходимо защитить растения от корневых гнилей, перезимовавших клопов вредной черепашки, слабораскустившиеся посевы – от злаковых мух, своевременно провести химпрополку. В зависимости от фитообстановки на каждом поле целесообразно будет применять баковые смеси «гербицид + фунгицид» или «гербицид + инсектицид». Для снижения фитотоксического действия гербицидов на ослабленные растения и защиты их от корневых гнилей, в том числе гибеллинозной рекомендуем добавление в баковые смеси микробиологических фунгицидов, удобрений и стимуляторов роста (Планриз, Экстрасол, Альбит, Глиокладин, Алирин-Б, Псевдобактерин-2 и др.).   
Два года подряд наше Учреждение становилось победителем открытых аукционов, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на право заключения государственного контракта по фитосанитарному обследованию полей на выявление особо опасных вредителей  (клоп вредная черепашка и саранчовые вредители).В 2011 и 2012 году такая работа была проведена агрономами по защите растений Референтного центра в 30 районах на площади соответственно 250 и 200 тысяч га посевов зерновых колосовых, пропашных культур и  прилегающих сельхозугодий с выдачей конкретных рекомендаций по каждому полю. Что стало немаловажным фактором в сохранении качества урожая. В текущем 2013 году прогноз развития особо опасных вредных объектов остается для сельхозтоваропроизводителей весьма напряженным. Зимующий запас вредной черепашки ненамного ниже прошлогоднего, погодных факторов, способствующих большому отходу ее в ходе перезимовки, отмечено не было. Следовательно, и в 2013 году необходима будет защита от клопов и личиноквредной черепашки для сохранения качества зерна нового урожая.
Яровые колосовые культуры.
По результатам фитоэкспертизы семян, проводимой Испытательным центром нашего Учреждения, практически во всех проверенных партиях семян преобладает гельминтоспориозно - фузариозный комплекс патогенов, зараженность корневыми гнилями семян под урожай 2013 года наблюдается в основном в средней степени.Такие данные свидетельствуют о том, что необходимо уделить серьезное внимание качественному протравливанию семян, что должно являться обязательным элементом в технологии возделывания сельхозкультур и залогом хорошего урожая. Что касается выбора протравителей, сейчас рынок пестицидов предлагает огромный их ассортимент и на практике любой протравитель, особенно многокомпонентный, при его грамотном применении обладает очень высокой эффективностью против семенных и почвенных инфекций и обеспечивает защиту растений от твердой и пыльной головни и от болезней в начальные фазы роста – в период от проростка до кущения.
В период получения и развития всходов ярового ячменя необходимо обратить внимание на комплекс вредителей – может потребоваться защита от хлебной блошки и пьявицы, а также шведской и гессенской мух, численность которых в весенний период 2013 года прогнозируется высокой.
Пропашные культуры.
На пропашных культурах первоочередные проблемы всходам могут создать почвообитающие вредители – проволочники, жуки песчаного медляка, черного и серого свекловичных долгоносиков, лучший способ защиты от них – обработка семян разрешенными для этих целей инсектицидами.
В дальнейшем для растений особую опасность могут представлять в весенне-летнем сезоне 2013 года такие опасные многоядные вредители как саранчовые (итальянский прус и азиатская перелетная саранча) и луговой мотылек. Прогноз по их развитию неблагоприятен по всем почвенно-климатическим зонам. Вредоносность начнется в мае, всходы пропашных культур будут нуждаться в постоянном фитосанитарном мониторинге и при необходимости в проведении инсектицидных обработок в сжатые сроки.
 
За консультациями по обследованиям и рекомендациями по проведению защитных мероприятий приглашаем обращаться к специалистам отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в районных фитосанитарных пунктах и г. Ростове-на-Дону.


Контактный телефон (863) 224-47-55
E-mail: zachita@referent61.ru