Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

НИТРАТЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

НИТРАТЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

28.06.2010

Качество этой продукции, от места производства до поступления в продажу, контролируется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области и специалистами ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Специалистами отдела защиты растений референтного центра Россельхознадзора регулярно отбираются образцы растениеводческой продукции, выращиваемой сельхозтоваропроизводителями области. В Испытательной токсикологической и агрохимической лаборатории ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» образцы ранней плодоовощной продукции  проходят испытания на остаточные количества пестицидов, нитратов и токсичных элементов.
Как показывает лабораторный анализ сельскохозяйственной продукции не все овощи и фрукты полностью отвечают существующим требованиям безопасности для здоровья человека. Так, на прошлой неделе в испытательной лаборатории  референтного центра проанализировано 9,5 тыс. тонн ранней плодовой и овощебахчевой продукции. В 10 образцах выявлены превышения содержания нитратов выше МДУ: в свекле, кабачках, огурцах, перце сладком, в дынях.
— в свекле столовой свежей из Азовского района, содержания нитратов превысило МДУ в 1,9 раз;
— в кабачках свежих из Азовского, Аксайского районов – в 1,3-2,3 раза;
— в огурцах свежих из Багаевского района – в 1,3-1,7 раза;
— в перце сладком из Семикаракорского района – в 1,6 раза;
— в дынях свежих из Аксайского района – в 1,5 раза.
Специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно с госинспекторами Управления Россельхознадзора будет произведен отбор образцов данной растениеводческой продукции для проведения повторных испытаний. До тех пор пока содержание нитратов в сельхозпродукции не достигнет МДУ, ее реализация будет запрещена.
Эти факты еще раз свидетельствуют о том, что нарушаются регламенты применения пестицидов, нормы и сроки внесения удобрений. Нередко применяются запрещенные пестициды, не имеющие государственной регистрации, не выдерживаются санитарные сроки съема урожая.
С проблемой повышенного содержания нитратов в ранних овощах и бахчевых культур специалисты референтного центра сталкиваются ежегодно.
Следует напомнить,  что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Концентрация азота в почве способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Поэтому для получения высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения.
Однако излишнее увеличение нитратов в растениях все же не желательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека.
В Российской Федерации в соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом, безопасная ранняя капуста должна содержать не более 900 мг нитратов на килограмм веса, поздняя капуста – 500 мг/кг, картофель – не более 250мг/кг, морковь – 250 мг/кг, томаты – 150 мг/кг, огурцы – 150 мг/кг, свекла – 1400 мг/кг, дыни – 90 мг/кг, перец сладкий – 200 мг/кг. При этом допустимойсуточной дозой нитратов для человека считается300-350 мг, именно такое количество нитратов легко усваивается организмом человека, превращаясь в белок.
Это значит, что мы можем, смело потреблять в пищу все продукты, входящие в наш привычный рацион. А для того чтобы удостовериться  в безопасности и качестве приобретаемой продукции, необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие ее безопасность (протокол лабораторных испытаний с указанием содержания нитратов, сертификат качества или декларацию соответствия).
Не упрощая проблемы присутствия нитратов в пищевых продуктах, не следует ее и слишком драматизировать. Разнообразное, рациональное питание, правильная кулинарная обработка, обоснованное применение азотных и других удобрений предохраняют нас от вредных последствий избыточных количеств нитратов.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».