Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

НЕЗАРАЗНЫЙ БРАНХИОНЕКРОЗ РЫБ

НЕЗАРАЗНЫЙ БРАНХИОНЕКРОЗ РЫБ

29.04.2015

В возникновении бранхионекроза ведущую роль играют нарушения условий среды в водоемах. При разложении органических соединений (экскрементов рыб, остатков кормов, отмирающего фитопланктона) в воде накапливаются опасные для рыб токсины, сероводород, гидроксиламин, гидроперекисные соединения. Водоемы загрязняются также в период весеннего паводка минеральными и органическими удобрениями, стоками с животноводческих ферм.
Обострению бранхионекроза способствуют колебания рН воды(от 6 до 9-10), увеличение концентрации свободного аммиака до 0,7 мг/л,  аммонийного азота и нитритов, снижение концентрации в воде кислорода, повышение окисляемости. В этих условиях у рыб тормозится экскреция аммиака, выводимого через жабры, что приводит к его накоплению в организме и повреждению жабр.
Незаразный бранхионекроз встречается у карпов, большеротого буффало, серебряного карася, толстолобиков и белого амура. У рыб старших возрастов болезнь чаще проявляется в конце зимы и ранней весной, у двух-трехлетков - весной и в начале лета.  
Незаразный бранхионекроз протекает подостро или хронически, но не исключена массовая гибель рыб от острого аутотоксикоза. Больные рыбы держатся у поверхности воды, не питаются, отстают в росте. Основные патологические изменения происходят в жабрах:  от повышенной ослизненности и белого налета до некротизирования и распада обширных участков жабр.
При благоприятном течении болезни, своевременном устранении повреждающих факторов и улучшении гидрохимических показателей воды может произойти регенерация жаберной ткани и выздоровление рыбы.
В неблагополучных прудах для лечения и профилактики незаразного бранхионекроза применяют хлорную известь или гипохлорит кальция, которую вносят по воде из расчета 1-3 г/м³ или 0,1-0,2 г/м ³ в зависимости от площади пруда. С лечебной целью такие обработки проводят три дня подряд, при необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом 8-10 дней.
В целях оздоровления водной среды принимают меры по нормализации гидрохимического режима,  для профилактики бранхионекроза после спуска воды из прудов их ложе просушивают, промораживают и обрабатывают негашеной известью.   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и  анализа
рисков пищевого  производства.