Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

«Народная» рыба минтай

«Народная» рыба минтай

29.05.2015

По данным ученых - паразитологов число паразитов минтая составляет около 100 видов,  доминирующими по численности и поражающими до 80-100% популяции,  являются гельминты: цестоды Nybelinia surmenicola и Scolex pleuronectis, трематоды  Aporocotyle theragrae и Hemiurus levinseni, скребни Echinorhynchus gadi и нематоды Anisakis simplex, Contracaecum osculatum и Hysterothylacium aduncum.
Из 15 видов, обитающих в «пищевых» частях тела - в мускулатуре и печени минтая, к категориям портящих товарный вид и препятствующих пищевому использованию минтая относятся микроспоридии, личинки цестод и нематод, в том числе анизакид, опасных для здоровья человека.
После выхода минтая на первое место среди объектов рыбного промысла в дальневосточном регионе интерес к изучению паразитофауны, в особенности видов, портящих товарный вид и опасных для здоровья человека, в значительной степени возрос. Это связано с тем, что высокая зараженность минтая паразитами иногда препятствует его пищевому использованию, а дополнительная обработка по обеззараживанию достаточно затратная экономически. Поэтому оценка состояния зараженности в районах промысла  этого важнейшего вида промысловых рыб является весьма актуальной,  так как  рыбная отрасль несет существенные убытки из-за выбраковок больших партий зараженного минтая.
Проблему в некоторой степени решает технологическая разделка минтая, в реализацию мороженая рыба попадает в виде потрошеной тушки  без головы или филе, что резко снижает количество паразитов в продукции. Также применяется глубокая заморозка рыбы.
Это соответствует требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы, так как  вся рыба, зараженная возбудителями гельминтозоонов, независимо от степени инвазии, считается условно годной и не допускается к реализации в свежем или свежемороженом виде. Она разрешается к использованию в пищу только после соответствующей обработки: засолки, замораживания, копчения, консервирования. При сильном поражении гельминтами рыбу скармливают животным после термической обработки или утилизируют. 

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и  анализа рисков
пищевого производства.