ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Нанофиетоз – инвазионная болезнь, опасная для человека, домашних и диких животных

Нанофиетоз – инвазионная болезнь, опасная для человека, домашних и диких животных

22.03.2021

Среди гельминтов рыб, ракообразных, моллюсков более 60% составляют трематоды, к которым относится и Nanophyetus salmicola – возбудитель опасного заболевания животных и человека – нанофиетоза.
Нанофиетоз – инвазионная болезнь человека, домашних и диких животных, вызываемая трематодой N. salmicola, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Очаги нанофиетоза распространены в бассейнах рек Амура, Уссури, в реках Сахалина, Хабаровского и Приморского краев. Развитие паразита сложное. Дефинитивными хозяевами гельминта, в которых он достигает половой зрелости, являются человек и плотоядные животные: собака, волк, лисица, домашняя кошка, норка, колонок, куница, росомаха, барсук, бурый и черный медведи. Промежуточным хозяином нанофиетусов служит пресноводный моллюск рода Juga, где паразит в ходе своего развития проходит ряд метаморфоз и выходит в воду, становясь добычей рыб. Основную роль в передаче возбудителя человеку и животным выполняют дополнительные хозяева – рыбы, в основном, хариусовые и пресноводные лососи (амурский сиг, таймень, ленок, хариус, кета, горбуша, гольян и др.). Метацеркарии образуют капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах и плавниках в больших количествах. Паразит внутри капсулы находится в тонкостенной цисте размером 0,2-0,35 мм, вся кутикула метацеркария покрыта, тонкими, отогнутыми назад шипиками. Самой рыбе паразиты, по-видимому, особого вреда не приносят, так как во внешне здоровой рыбе обнаруживают до 2000, а иногда и несколько десятков тысяч инцистированных метацекарий.
Попадая в кишечник человека и плотоядных животных и паразитируя там длительное время, нанофиетусы вызывают кишечные расстройства, колиты и энтериты. Заражению человека во многом способствуют пищевые пристрастия местного населения – употребление в пищу свежемороженой рыбы – строганины.
Для профилактики нанофиетоза в очагах его распространения проводят поголовное обследование населения и животных. Исследуют также всех промысловых рыб на зараженность их метацеркариями трематод, выявляя неблагополучные по нанофиетозу водоемы. Проводятся все мероприятия, направленные на разрыв контакта дефинитивого хозяина с инвазированной рыбой.
В случае обнаружения живых паразитов и их личинок в живой рыбе, рыбе-сырце (свежей), охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции, до выпуска в обращение такая продукции должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.  
Личная профилактика нанофиетоза заключается в ограничении употребления в пищу сырой рыбы, особенно сиговых, лососевых и карповых, выловленных в водоемах Дальнего Востока. 


Ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" - Г.А. Низова.