ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Мука кормовая как дополнительный источник белкового питания для сельскохозяйственных животных

Мука кормовая как дополнительный источник белкового питания для сельскохозяйственных животных

24.10.2023

Кормовая мука животного происхождения используется как дополнение белкового питания. Она имеет большую пищевую ценность и используются в натуральном виде и для изготовления комбикормов. Основным видом кормовой муки является мясокостная мука. Она производится в основном на мясокомбинатах и птицефабриках. Мясокостная мука является белковым кормом для домашней птицы и свиней. Её добавление в корма увеличивает их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Очень важно следить за качеством мясокостной муки. Ее производят в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения» с соблюдением утвержденных ветеринарно-санитарных правил. 
Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное сырье, получаемое при убое и переработке всех видов скота, птицы, кроликов, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для выработки кормовой муки животного происхождения. В зависимости от состава сырья кормовую муку подразделяют на: мясокостную; мясную; кровяную; костную; из гидролизованного пера. Мясокостная мука является наиболее распространенным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. При этом появляется возможность появления незаменимых аминокислот в комбикорме. Она является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит до 12%, фосфора – до 6%, натрия до – 2%, фосфора – 4%. 
Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. Постоянное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит: увеличить продуктивность, обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность, нормализовать обмен веществ, сократить затраты корма. 
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта. Факторами риска при производстве мясной, мясокостной муки могут быть проблемы бактериального происхождения: гнилостная микрофлора, бактериальные токсины, сальмонеллы, клостридии, а также окисление или прогоркание, когда образуются пероксиды, кетоны, альдегиды. Для того чтобы получить качественную мясную, мясокостную муку важно производить её из более свежих отходов бойни, защищать от бактериального обсеменения и стабилизировать антиоксидантами. 
Для реализации муки кормовой необходимо ее декларировать согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 23.12.2021 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия» № 2425.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».