ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Многообразие видов капусты

Многообразие видов капусты

11.05.2021

Капуста-очень полезная плодовоовощная культура, которую используют в пищу в сыром и переработанном виде, причем круглый год. Существует несколько десятков сортов и разновидностей капусты. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. 
Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом 3,5-5 кг. Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.
Цветная капуста – растение однолетнего вида. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатка, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор. Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Савойская – необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ низкокалорийный, богат витамином К и витамином С, а также другими витаминами, макро- и микроэлементами. Данный вид капусты используют для салатов. 
Краснокочанная капуста своим названием обязана необычному цвету кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей. По форме краснокочанная капуста идентична белокочанной. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. 
Брюссельская капуста представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. Это самый засухоустойчивый вид. 
Еще одна разновидность капусты – брокколи, внешне вид которой похож на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Культура обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. 
Интересная и необычная по форме капуста – Кольраби. Она по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.
Пекинская капуста – салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой формы. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.
Листовой вид капусты еще именуют кудрявой капустой и Кале. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы.
Китайская капуста (Пак-чой), похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.
Изящный по форме японский сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу. По вкусу зелень немного горчит. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.
Декоративная капуста ценится за свои декоративные показатели. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. В пищу этот вид не употребляют.
Существует еще кормовая капуста, которую выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека ее не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель, который сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.
Свежие овощи, в том числе и капуста, как пищевая продукция растительного происхождения, попадают под действие евразийского технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно статье 21 данного техрегламента подтверждение соответствия пищевой продукции проходит в форме декларирования.
На капусту разных видов и сортов также утверждены стандарты: ГОСТ 33494-2015 «Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. ТУ», ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. ТУ», ГОСТ 34323-2017 «Капуста китайская и капуста пекинская. ТУ», ГОСТ 33854-16 «Капуста брокколи. ТУ», ГОСТ 7967-2015 «Капуста краснокочанная свежая. ТУ».


Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».