ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Мероприятия по профилактике заражения Трихинеллезом

Мероприятия по профилактике заражения Трихинеллезом

04.09.2020

Трихинеллез – это природно-очаговый гельминтоз, вызываемый паразитированием нематод Ttifinella sp, которые находятся в мышечной ткани в инкапсулированном виде. Трихинеллез распространен повсеместно, паразитирует у плотоядных, всеядных животных, грызунов и человека. Трихинеллы, обитающие в мышцах, весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Длительное время могут выживать при температуре минус 100 С, не погибают при копчении и слабом солении, хорошо переносят обработку в микроволновой печи и в трупах животных, зараженных личинками сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев. В природных очагах заражение личинками трихинеллеза диких животных происходит в результате поедания трупов животных (хищничество, каннибализм). Домашние животные (прежде всего свиньи) заражаются при скармливании их необезвреженными отходами убоя и пищевыми отходами. Лечение при трихинеллезе животных не разработано, поэтому необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и проводить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и людей. Для этого необходимо:
- в свиноводческих и в личных подсобных хозяйствах проводить дератизационные мероприятия, исключить попадания в корм трупов грызунов, исключить выгульное содержание свиней.
- запрещено приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных местах торговли, не имеющих клейма и документа, удостоверяющего проведение ветеринарно-сопроводительной экспертизы.
- обо всех случаях падежа и заболевания животных необходимо сообщить ветеринарному специалисту
Профилактика по предупреждению трихинеллеза у людей заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с проведением обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на утилизацию или техническую переработку. Необходимо всегда помнить, что употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, без ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл запрещается.

Материал подготовлен специалистами Органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».