ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Линкозамиды в молочной продукции

Линкозамиды в молочной продукции

12.08.2020

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области были отобраны образцы молочной продукции. Пробы для проведения исследований были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам испытаний, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в образце молока питьевого пастеризованного (массовая доля жира 2,5%), произведенного в соответствии с ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», и в одном образце кефира (массовая доля жира 2,5%), произведенного в соответствии с ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия», установлено наличие линкомицина. Содержание данного препарата не допускается в соответствии с ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Линкомицин в терапевтических дозах обладает бактерицидными свойствами. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов – стафилококков (в том числе стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам), стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии, некоторых анаэробов.
Однако, потребление продукции, содержащей остатки таких антибактериальных препаратов, негативно влияет на здоровье человека: вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, а также снижает эффективность восприимчивости организма человека к действию антибиотиков.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.