Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Лигулидозы рыб

Лигулидозы рыб

19.05.2015

Лигулиды имеют сложный жизненный цикл, в котором участвуют рачки-циклопы, рыбы и рыбоядные птицы в качестве окончательного хозяина. У рыб лигулиды паразитируют в личиночной  стадии плероцеркоида, наиболее патогенной и вызывающей заболевание и гибель хозяина.
Плероцеркоиды – крупные ремневидные гельминты беловатого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см. длины и 0,5-1,7 см. ширины. К инвазии восприимчивы лещ, плотва, тарань, красноперка, уклея, густера, карась, белый амур, толстолобик, окунь, бычки. Заболевание характерно для малопроточных водоёмов — озер, прудов, водохранилищ с хорошо прогреваемой прибрежной зоной, богатой водной растительностью (места обитания веслоногих рачков и рыбоядных птиц).   
Массовые эпизоотии леща и тарани отмечались в Цимлянском и Веселовском водохранилищах, Таганрогском заливе. В последние годы лигулидозы регистрируются у прудовых рыб и в условиях пастбищной аквакультуры.
Поражённая рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддаётся вылову. Больная рыба обычно истощена, лишена жировых отложений, её половые железы недоразвиты; теряя инстинкт размножения, рыба не идёт на нерест. В результате механического давления, оказываемого паразитами на плавательный пузырь, у рыбы нарушается способность нормально держаться в толще воды: она всплывает на поверхность водоёма и становится легкой добычей рыбоядных птиц.
Диагноз устанавливают при вскрытии больной рыбы и обнаружение плероцеркоидов в полости рыбы.
Меры борьбы и профилактики в естественных водоемах затруднительны, лечение не разработано. Для профилактики рекомендуется санитарный отлов зараженной рыбы, разведение в неблагополучных водоёмах хищных рыб, поедающих в первую очередь больную рыбу, выкос растительности в прибрежной зоне, отпугивание рыбоядных птиц.
При отсутствии патологоанатомических изменений зараженную рыбу допускают к реализации и использованию в пищу только в потрошенном виде, истощённую рыбу после бактериологического исследования и термической обработки скармливают животным.
   
   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и
анализа рисков пищевого производства.