Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Лептоспироз

Лептоспироз

20.03.2015

В настоящее время выделены от различных животных и человека более 80 серологических типов патогенных лептоспир, которые объединены в 13 серологических групп. Лептоспиры различных серологических групп морфологически не отличаются друг от друга. При исследовании в «темном поле» микроскопа они представляют собой тонкие, имеющие нежную спиральную структуру нити. Длина их колеблется от 5 до 18 мм, ширина 0,2-0,3 мм. Тело лептоспир прямолинейно вытянутое, постепенно утончающиеся к концам. Концы загнуты в преобладающем большинстве под углом и имеют пуговчатые утолщения. Тело состоит из правильных первичных завитков, почти соприкасающихся  друг с другом.
Прямые солнечные лучи убивают лептоспир в течении 1-2 часов. При нагревании до 560 они погибают за 30 минут. Лептоспиры очень устойчивы к низким температурам.
В естественных условиях наиболее восприимчивы к лептоспирозу крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, утки и др. Лептоспирозом заболевают животные всех возрастов. Но чаще поражается молодняк.
Основным резервуаром патогенных лептоспир в природе являются различные животные-лептоспироносители, особенно грызуны. У последних (мыши, крысы, полевки и др.) лептоспироносительство может длиться пожизненно. Лептоспиры, выделяясь во внешнюю среду из организмов животных с мочой, заражают все окружающее, в том числе водоисточники, где эти микробы не только выживают, но могут размножаться и сохранять патогенность.
Основными путями естественного проникновения лептоспир в организм животных считают слизистые оболочки пищеварительного тракта, конъюктиву и поврежденную кожу. Лептоспиры, проникнув в организм, уже через 12 часов обнаруживаются в большом количестве в печени, где они накапливаются до появления лихорадки. Лишь в некоторых случаях в предлихорадочный период они появляются в надпочечниках, почках и очень редко – в мышце сердца и легких. В период лихорадки лептоспир обнаруживают в крови, при этом число их резко увеличивается. С появление м желтухи лептоспиры постепенно исчезают из крови, легких и печени, но число их увеличивается в почках и стабилизируется в надпочечниках, что совпадает с фазой накопления агглютинов и лизинов в крови больного организма.
Инкубационный период  при лептоспирозе у различных видов животных колеблется от 2 до 20 дней. Клиническая картина разнообразна. У всех видов животных заболевание может иметь сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение.
При сверхостром течении болезни животное внезапно отказывается от корма, угнетено, реже возбуждено, дыхание и сердцебиение учащены. Мочеиспускание частое, моча красного или темно-красного цвета. Появляется понос. Повышенная температура тела  (40-41,5о).
Острое течение болезни характеризуется повышением температуры до 40,5-41о, на таком уровне она длится 1-8 дней. Животное угнетено, появляется понос и слабость; у лактирующих животных снижается удой. Появляются желтуха и кровавая моча. Отмечается некроз кожи в области головы, ушей, вымени, наружных половых органов и слизистой ротовой полости. Продолжительность болезни 5-10 дней. Летальность достигает 50-70%, если животному не была оказана лечебная помощь.
Подострое течение болезни характеризуется теми же симптомами, что и острое течение, но они развиваются медленнее, болезнь длится продолжительнее, и нередко заканчивается  выздоровлением.
При хроническом течении отмечаются периодические приступы лихорадки длительностью в среднем 2-5 дней, повторяющиеся 3-4 раза на протяжении 3-5 месяцев. Нередко появляются гемоглобинурия и желтуха. Аппетит непостоянный, возникают стойкие атонии, сопровождающиеся запорами.
В качестве специфического средства для лечения больных лептоспирозом животных применяют поливалентную гипериммунную противолептоспирозную сыворотку. Кроме сыворотки, рекомендуют внутривенные инъекции стрептомицина. Антибиотик способствует быстрому выздоровлению и прекращает почечное лептоспироносительство.
Для поддержания сердечной деятельности инъецируют кофеин. Больным животным необходимо создать улучшенные условия содержания, кормления и ухода.

Р.В. Романько, ветеринарный врач

отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»