ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Кормовые дрожжи в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

Кормовые дрожжи в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

19.10.2023

Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или яйца. Питательность корма зависит от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высокой продуктивности домашних животных, поэтому необходимо обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи – это недорогой и эффективный способ улучшения качества питания. 
Кормовые дрожжи – специальная биомасса на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам.
Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы. Это эффективный способ улучшения качества питания, они содержат много протеина. Кормовые дрожжи, обогащены ферментативным пробиотиком (комплексом живых бактерий), помогающим усваивать клетчатку, повышающим усвояемость зерновых кормов, а также подавляющим развитие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Использование обогащенных дрожжей: снижает затраты на корма за счет повышения усвояемости зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса), подавляет развитие патогенных микроорганизмов, оздоравливает пищеварительный тракт и активизирует полезную микрофлору, повышает продуктивность (яйценоскость, удои, привесы). 
Белок необходим животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц или молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Дрожжи используются как белковая добавка, которая позволяет значительно увеличить содержание протеина в готовом корме. Дрожжи добавляют в мешанку и в дробленое зерно. Применяют в комбикорм для несушек, уток, бройлеров, а также для свиней, коров, телят. 
Регулярное включение кормовых дрожжей в рацион животных помогает улучшить их пищеварение. Кормовые дрожжи состоят преимущественно из белка и большого количества витаминов, клетчатки очень мало. С помощью этой добавки можно повысить пищеварение у жвачных животных. Кормовые дрожжи благоприятно влияют на привесы, способствуют поднятию иммунитета и выносливости. 
Как уже отмечалось кормовые дрожжи – это высокобелковый корм. В них содержится от 40 до 50-55% сырого протеина. По содержанию незаменимых аминокислот белок кормовых дрожжей приближается к белку кормов животного происхождения. Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть небольшое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит незначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов. На дрожжи действует ГОСТ 20083-74 «Дрожжи кормовые. ТУ».
Для реализации регистрируется декларация о соответствии по требованиям Постановления Правительства РФ от 23.12.2021 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия» № 2425.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».