Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Картофельная моль обнаружена в судовом запасе теплохода из Турции

Картофельная моль обнаружена в судовом запасе теплохода из Турции

03.04.2012

При визуальном исследовании в картофеле продовольственном было обнаружено две гусеницы и одна куколка картофельной моли – опасного карантинного вредителя пасленовых культур. Результаты обнаружения подтвердила лабораторная экспертиза, проведенная специалистом-энтомологом в лаборатории карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По предписанию Управления Россельхознадзора по Ростовской области зараженный картофель опечатан в изолированном помещении на судне, использование опасной продукции запрещено до выхода из территориальных вод Российской Федерации.

Для справки: картофельная моль (Phthorimaea operculella) – насекомое отряда бабочек. Опасный вредитель картофеля, табака, баклажанов, томатов и других пасленовых. Относится к объектам карантина. Вредоносны гусеницы. Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств, потере урожая в местах его хранения. Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней (1 гусеница делает 3-4 хода). Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах клубней, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетены паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска.