ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Карликовая головня – опасное заболевание озимых злаковых культур

Карликовая головня – опасное заболевание озимых злаковых культур

20.08.2020

Карликовая головня, поражающая озимую пшеницу, озимый ячмень, рожь и многие другие злаковые растения распространена во всех частях света, кроме Океании. 
Возбудитель является карантинным видом для Албании, Азербайджана, Бахрейна, Бразилии, Египта, Израиля, Канады, Китая, КНДР, Марокко, Мексики, Мозамбика, Мадагаскара, Монголии, Новой Зеландии, Омана, Парагвая, Перу, Филиппин, Чили, Шри-Ланки, Южной Африки, а также для Регионального комитета по защите растений Южной Америки (COSAVE) – А2 и Комиссии Азии и Тихого океана по защите растений (APPPC) – А2.
В России случаи проявления карликовой головни отмечались в 1911 году в Подольской губернии. В 1924 году болезнь была обнаружена в Вятской губернии, в дальнейшем болезнь была обнаружена в Казахстане, Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе, Молдавии и южных областях УССР.
В последние десятилетия на территории Российской Федерации случаи выявления возбудителя карликовой головни зарегистрированы в Северо-Кавказском федеральном округе: в предгорных районах Краснодарского, Ставропольского краев и Республике Крым.
Возбудитель карликовой головни пшеницы - высший гриб Tilletia controversa J.G. Kuhn., принадлежащий к классу Базидиомицеты.          
Основной хозяин для T. сontroversa – пшеница (Triticum spp.). Гриб сильно поражает озимую пшеницу, в то время как на яровой пшенице заболевание не зарегистрировано. Патоген также поражает озимую рожь, тритикале, кормовые и дикорастущие злаки.  В настоящее время встречается преимущественно на озимой пшенице очагами в основных регионах зернопроизводства РФ, Украины, Казахстана и Молдавии. Важно отметить, что в России карликовая головня является объектом внутреннего карантина.
Телиоспоры T. сontroversa сохраняют свою жизнеспособность в почве от 2 до 10 лет. Они прорастают обычно после дозревания у поверхности почвы в течение длительного периода (30-50 суток) частично. Благодаря длительному сохранению жизнеспособности возбудителя в почве происходит ежегодное накопление инфекции. Одиночные споры теряют жизнеспособность быстрее, чем в головневых мешочках и колосьях. 
Распространение болезни в новые районы происходит в основном с зараженными семенами озимой пшеницы и трав. В поле основным источником инфекции являются почва, споры заражают ее при уборке и являются причиной заражения в последующие годы. В природе возможно распространение инфекции ветром, паводками, насекомыми, птицами.
Карликовая головня по своим биологическим особенностям более вредоносна, чем твердая. Характерные признаки проявления болезни наблюдаются в период колошения. Пораженные растения пшеницы сильно кустятся, образуя до 50 стеблей на одном растении; отстают в росте по сравнению со здоровыми (в 1,5−4 раза). Колосья более плотные, не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми до полного созревания. Ости редуцируются, число завязей в колосках увеличивается до 4…7 и более. Пораженные участки посевов урожая не дают. В колосе вместо зерновок формируются головневые мешочки - сферические или широкоэллипсоидальные с телиоспорами (сорусы).
Экономический ущерб может достигать 50%, так как зерно становится непригодным для использования в хозяйственных целях. 
Самым лучшим средством защиты от карликовой головни является профилактика её появления. В комплекс этих мер входит следующее: соблюдение севооборота, посев устойчивых к головне сортов,  использование сельхозпроизводителями здорового семенного материала и его обеззараживание перед посевом. 
В связи с тем, что при ввозе на территорию региона семенного материала, существует большая угроза проникновения этого возбудителя с сопредельных территорий, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится отбор образцов от партий семенного материала для дальнейшего исследования в Испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 


Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»