ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Каким заболеваниям могут быть подвергнуты объекты холодноводного рыбоводства

Каким заболеваниям могут быть подвергнуты объекты холодноводного рыбоводства

20.10.2021

Для расширения ассортимента рыбной продукции аквакульура холодноводных лососевых рыб продвигается все дольше на юг. Объекты холодноводного рыбоводства - ручьевая, радужная, севанская форель, форель Дональдсона, камлоопс, и стальноголовый лосось - более требовательны к содержанию в воде кислорода, температуре и качеству воды, полноценным белковым кормам, а также более подвержены бактериальным болезням, чем объекты тепловодного рыбоводства. 
В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил при перевозках оплодотворенной икры, молоди и половозрелых лососевых рыб может вызывать распространение возбудителей болезней, а погрешности в биотехнологии выращивания - повышенная температура и органическое загрязнение воды, изменение рН - способствуют  возникновению  заболеваний.
Одно из наиболее опасных заболеваний лососевых рыб – фурункулез, характеризующееся образованием фурункулов в мышечной ткани и массовой гибелью рыб. Возбудитель - бактерия Aeromonas salmonicida, имеющая вид короткой палочки. К заражению особенно восприимчивы ручьевая и радужная форель, палия в аквакультуре, все виды лососёвых рыб естественных водоёмов. Заражение рыбы происходит путём прямого контакта, через инфицированную икру, воду, корм, инвентарь и орудия лова, содержащие возбудителя. При заражении чаще и тяжелее протекает фурункулез при содержании рыбы в стрессовых условиях, снижающих ее резистентность. Также тяжело болезнь протекает у рыб старших возрастных групп в весенне-летний период.
В начальной стадии заболевания наблюдается покраснение кожи в области брюшка и грудных плавников. Позднее на коже появляются фурункулы, при их вскрытии образуются язвы. При молниеносном течении болезни во внутренних органах видимых изменений нет. При остром течении появляется транссудат (жидкость) в полости тела, воспаление и некроз внутренних органов. При подостром течении наблюдаются кровоизлияния и некрозы в органах, гиперемия сосудов полости тела и плавательного пузыря. При хроническом течении наблюдается анемия печени, в кишечнике беловато-жёлтая слизь, в мышцах и почках некротические очаги и точечные кровоизлияния. Диагноз основан на результатах бактериологических исследований с учётом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. 
На неблагополучные товарные хозяйства накладывают карантин, на естественные водоёмы и воспроизводческие заводы - ограничения, запрещающие отлов рыбы с целью воспроизводства и акклиматизации, ввоз - вывоз икры и рыбы. Осуществляют плановые мероприятия по ликвидации заболевания: отлов и выбраковку больных рыб, дезинфекцию прудов, рыбоводного инвентаря, обеззараживание оплодотворенной икры, кормление и обработку рыбы всех возрастов антибиотиками и препаратами нитрофуранового ряда.  
Больную фурункулезом рыбу, потерявшую товарный вид, используют на корм животным после термической обработки, направляют на утилизацию или уничтожение.  


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».