Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Итоги взаимодействия с отделом земельного надзора в октябре 2014 год

Итоги взаимодействия с отделом земельного надзора в октябре 2014 год

07.11.2014

В 24 почвенных пробах на территории Ростовской и Волгоградской областей выявлено загрязнение токсикантами.
На территории Ростовской области– в 20 пробах, в том числе:
— в  3  пробах, отобранных при проведении проверки Администрации Ударниковского сельского поселения Красносулинского района на территории несанкционированной свалки ТБО на земельном участке сельскохозяйственного назначения выявлено:  в 2 образцах превышение бенз(а)пирена в количествах 0,028 и 0,051 мг/кг (ПДК – 0,02 мг/кг); в 2 образцах -  превышение свинца в количествах 37,7 и 48,3 мг/кг (ПДК – 32,0 мг/кг);  в 1 образце - превышение легкорастворимых солей по показателю «плотный остаток водной вытяжки» в количестве 0,950%, группа почв – среднезасоленная. Категории загрязнения почв – опасная.
— в  8  пробах, отобранных при проведении проверки Администрации Алексеево-Лозовского сельского поселения Чертковского района на территории 3-х несанкционированных свалок ТБО на земельных участках сельхозназначения выявлено: в 6 образцах превышение бенз(а)пирена в количествах от 0,070 мг/кг до 0,141 мг/кг;  в 4 образцах превышение легкорастворимых солей по показателю «плотный остаток водной вытяжки» в количествах от 0,310 до 0,355%, группа почв - слабозасоленная;
— в 1 пробе, отобранной при проведении проверки ООО «Кагальник Агро» в Кагальницком районе на территории свалки ТБО  на земельном участке сельхозназначения выявлено превышение бенз(а)пирена в количестве 0,028 мг/кг. Категория загрязнения почвы – допустимая.
— в 2 почвенных пробах, отобранных при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении физического лица Давидян Г.Ю. на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Мясниковском районе выявлено: в  пробе  №1  -  превышение бенз(а)пирена в количестве 0,069 мг/кг , категория загрязнения почвы – опасная;  в пробе  № 2 -  нефтепродукты в количестве 21110,0 мг/кг,  уровень загрязнения образца почвы – «очень высокий».
— в 6 пробах, отобранных при проведении проверки ИП главы К(Ф)Х  Грищенко Н.А. в Шолоховском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 61:43:0000000:59, выявлено превышение бенз(а)пирена в количествах от 0,060 мг/кг до 0,088 мг/кг. Категория загрязнения почвы – опасная.
На территории  Волгоградской области:
— в 4 почвенных пробах, отобранных при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном на территории Зензеватского сельского поселения Волгоградской области обнаружено: содержание нефтепродуктов в количествах от 16380,0 до 20618,0 мг/кг, уровень загрязнения образцов почв – «очень высокий»  и  превышение легкорастворимых солей по показателю «плотный остаток водной вытяжки» в количествах от 0,914 до 1,362%. Группа почв – очень сильнозасоленная.
Согласно Постановлению следственного управления СК по Ростовской области произведена экспертиза земельного участка, расположенного в Аксайском районе, и подготовлено заключение эксперта. При этом установлено загрязнение участка токсичными химическими веществами и санитарно-показательными микроорганизмами, а также выявлен факт уничтожение плодородного слоя почвы.
По запросу Ростовской природоохранной прокуратуры подготовлена информация о негативных последствиях, в том числе деградации, наступивших для почвы земельного участка в Мясниковском районе  в результате нарушения земельного законодательства.
По поручению отдела земельного надзора ТУ в октябре 2014 г. подготовлена информация о значительном снижении показателей плодородия в пробах, отобранных с искусственного перекрытия на поверхности почв по сравнению с контрольными пробами почв вокруг карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых.
По запросу  Прокуратуры Каменского района подготовлена информация размере вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды в результате перекрытия плодородного слоя почвы при разработке карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых в Каменском районе Ростовской области на общей площади 42020 м2 на сумму 61, 9 млн. рублей.
Согласно требованию Прокуратуры Каменского района произведен расчет размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды на земельных участках сельхозназначения при разработке карьера по добыче камня-пластушки в Каменском районе Ростовской области на общей площади 13365 м2 на сумму 14 308 704 рублей (четырнадцать миллионов триста восемь тысяч семьсот четыре рубля).
По запросу отдела земельного надзора подготовлены информации:
—  по результатам лабораторных исследований 4 почвенных образцов и грунта, отобранных при проведении проверок совместно с Прокуратурой Ростовской области в Каменском районе Ростовской области.
— по результатам лабораторных исследований 10 почвенных проб, отобранных по требованию Миллеровской межрайонной прокуратуры в отношении ЗАО «Фоминская дубрава» Миллеровского района Ростовской области.
За отчетный период отобрано и доставлено в испытательный центр для исследований 90 почвенных  проб, в том числе: 56 проб -  для исследований на агрохимические показатели (Ростовская область); 34 пробы - для исследований на содержание опасных химических веществ (Ростовская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия).