Новости
Исследования пищевой продукции на наличие остаточных количеств антибактериальных препаратов
12.01.2023
Современной мир невозможно представить без антибиотиков, которые используются не только для лечения людей, а также для лечения животных и птиц, при выращивании рыбы.
При неправильном использование антибактериальных препаратов, в случае несоблюдения инструкций по их применению, их остаточные количества можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и прочих продуктах питания. Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2012 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены гигиенические нормы содержания ряда антибиотиков, таких как левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, бацитрацин в пищевых продуктах: молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты.
Ответственность за соблюдением правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе продовольственного сырья, контроль над содержанием остаточного количества осуществляет Управление Россельхознадзора, испытательные лаборатории и центры Россельхознадзора.
В течение всего 2022 года специалистами сектора токсикологических видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводились исследования проб молока и продуктов переработки молока, мяса, в том числе мяса птицы, на содержание левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина, бацитрацина. Исследования проводили на жидкостном хромато-масс-спектрометре LCMS-8060 Япония, «Shimadzu», оснащённом трехквадрупольным масс-анализатором.
Вся информация о случаях обнаружения несоответствий требованиям ТР ТС своевременно передавалась в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.