Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Исследование феромонных ловушек

Исследование феромонных ловушек

26.09.2013

В результате исследований в пяти случаях в феромонных ловушках, предоставленных с территории Ростовского аэропорта, был идентифицирован карантинный вредитель – калифорнийская щитовка.
Калифорнийская щитовка – опасный вредитель плодовых, декоративных и ягодных культур. В наших условиях наиболее подвержены заражению данным вредителем яблони. Щитовки предпочитают селиться на коре побегов 3-4-летнего возраста. При сильной степени заражения поражаются не только побеги, но также плоды и листья. Пораженные плоды загнивают, ухудшаются их вкусовые качества. Потери урожая яблок могут составлять 15-100%. Кора поврежденных деревьев растрескивается и, в конце концов, они погибают. Самки калифорнийской щитовки живородящи, каждая из них рождает от 50 до 400 личинок. В условиях Ростовской области вредитель дает два поколения в год. Способность к зимней и летней диапаузе, высокая плодовитость и многоядность позволяют калифорнийской щитовке широко расселяться, приживаться в разнообразных условиях и обусловливают ее высокую вредоносность.
Информация об обнаружении карантинного объекта была отправлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.