Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Информация о результатах лабораторных испытаний

Информация о результатах лабораторных испытаний

28.09.2010

растительного происхождения от партий общей массой 25,7 тыс. тонн на определение остаточных количеств пестицидов, нитратов, нитритов и других токсичных элементов. По результатам испытаний в четырех образцах растениеводческой продукции отечественного производства выявлены отклонения от требований нормативных документов. В том числе, в двух образцах озимой пшеницы обнаружено содержание действующего вещества пестицидного препарата. А в образцах свеклы столовой и капусты белокочанной содержание нитратов в 1,4-1,6 раза превысило максимально допустимый уровень концентрации.
По поручению отдела земельного контроля донского Россельхознадзора испытательной лабораторией референтного центра также проведены испытания 75 почвенных образцов, отобранных вокруг складов пестицидов и агрохимикатов, с полей сельскохозяйственных культур с целью определения содержания остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов.
Отклонения по содержания остаточного количества пестицидов были выявлены в 17 почвенных образцах, отобранных на территории пяти районов Ростовской области.
Все данные о результатах лабораторных исследований и экспертиз были направлены в отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и отдел земельного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области для принятия соответствующих мер.