ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Горох как объект декларирования

Горох как объект декларирования

07.07.2021

Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Характерной особенностью гороха является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой.
Бобовые – одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а  обогащают почву азотными соединениями. Горох – одна из древнейших культур. Горох – холодостойкая культура, переносит заморозки до - 4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Горох – светолюбивая культура, плохо переносящая засуху, важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают из бобов. Семена используют в пищу вареными в виде супа и каши. Они быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком до 26 - 27%, в них много крахмала и жира. Белок его содержит много незаменимых аминокислот – тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, питание горохом полезно, когда мало мяса или его нет совсем. У нас в России популярен гороховый суп из целых или дробленых семян, отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. 
Часть семян размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба, питательность его возрастает, так как хлеб за счет гороха обогащается белком. В семенах гороха много сахара. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы со створками и семенами. Чаще их собирают недозревшими, когда они нежные и сочные, содержат много различных витаминов – С, В1, В2, РР, провитамина А, минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем имеются активные противосклеротические вещества – холин и инозит. Недозрелые бобы едят свежими, для хранения их замораживают или консервируют. Почти все бобовые отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. Их надземные побеги представляют собой отличный  белковый корм для травоядных животных в свежем виде и в сушеном. Солома после обмолота семян также идет на корм домашним животным. 
На горох утвержден ГОСТ 28674-2019 с ноября 2020 года. В нем определены типы, подтипы, классы. Перечислены органолептические, физико-химические показатели качества. Горох как зернобобовую культуру декларируют на соответствие показателям безопасности согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».


Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».