Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Гистеротиляциоз черноморско-азовской проходной сельди

Гистеротиляциоз черноморско-азовской проходной сельди

23.04.2015

С середины 80-х годов анизакидозы стали проблемой медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где в пищу традиционно используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. Среди нематод морских рыбах и беспозвоночных, опасных для человека, по распространению в Мировом океане и эпидемиологической значимости личинки семейства Anisakidae занимают ведущее место, а наиболее массовым видом семейства является условно патогенный H. aduncum.
Очаг гистеротиляциоза находится в Черном море, откуда в Азовское море,  а затем в  реку Дон нематода заносится рыбами во время нерестовых и нагульных  миграций. H. aduncum доминирует среди паразитических нематод рыб Азово-Черноморского бассейна. В Черном море он обнаружен у 100 % черноморского анчоуса, 100 % ставриды и шпрота, у 80 % мерланга. Заходящая в Азовское море проходная  сельдь также заражена нематодой практически на 100 %.
В жизненном цикле паразита принимают участие дельфины и хищные рыбы (дефинитивные хозяева), копеподы, гастроподы, олигохеты (I промежуточный хозяин). Сельдь выступает и как промежуточный (молодь), и как дефинитивный (половозрелые рыбы) хозяин.
Гистеротиляциумы патогенны для рыб, при высокой зараженности у них снижается масса тела и печени, упитанность и содержание жира во внутренних органах. Гистеротиляциоз наносит рыбной промышленности значительные убытки, т.к. сильно инвазированная рыба выбраковывается.
Личинки гистеротиляциума, как и другие анизакидные личинки, локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая их воспаление, действуют как аллергены.  Это следует знать любителям донской селедочки!
По ветеринарно-санитарной оценке вся рыба, зараженная возбудителями гельминтозоонов, считается условно годной. Она разрешается к использованию в пищу только после соответствующей обработки: засолки, замораживания, копчения, консервирования. При сильном поражении нематодами рыбу скармливают животным после термической обработки или утилизируют.
   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и
анализа рисков пищевого производства.