Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Фрукты с сюрпризом

Фрукты с сюрпризом

27.07.2015

Вот и наступило лето, пора свежих фруктов и ягод. Люди активно закупают различные фрукты, не подозревая, что здоровые на вид фрукты могут быть заражены тутовой или калифорнийской щитовкой – опасным вредителем плодовых, ягодных и декоративных культур.
На зараженных щитовкой фруктах можно увидеть маленькие черные точки размером 1,5-2 мм. Еще один признак зараженности – характерные красные пятна, которые появляются на поврежденных этим насекомым участках.
Калифорнийская щитовка является живородящим насекомым. Личинки ее передвигаются по поверхности растения или плода около 2 часов, после чего присасываются в одном месте, теряют подвижность и начинают отращивать щиток. Питаются щитовки высосанным из растения соком, при этом впрыскивают токсичную слюну, чем вредят растению, уменьшая прирост, провоцируя отмирание коры, высыхание ветвей.
Тутовая щитовка не является живородящей. Откладывая яйца под щиток, самка отмирает, отродившиеся личинки расползаются по растению, присасываясь и повреждая плоды и растения так же как калифорнийская щитовка.
Покупателям стоит быть внимательным при выборе фруктов. Хотя эти карантинные вредители не несут серьезной угрозы для здоровья человека, все-таки будет неприятно видеть испорченные вредителем фрукты на столе.