Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В АКВАКУЛЬТУРЕ РОСТОВСКОЙ И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В АКВАКУЛЬТУРЕ РОСТОВСКОЙ И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

06.10.2014

является обеспечение: эпизоотического мониторинга, диагностики, предупреждения и ликвидации болезней гидробионтов; выращивания и добычи доброкачественных в ветеринарном отношении гидробионтов и получения продуктов их переработки; охраны населения от болезней, передающихся через гидробионтов; охраны рыбохозяйственных водоемов на подконтрольных территориях от заноса в них заразных болезней гидробионтов.
Диагностика заболеваний рыб и нерыбных объектов основывается  на выяснении этиологии, или причин и условий возникновения болезни. В зависимости от причин и условий, вызывающих патологические процессы, все болезни рыб и  нерыбных объектов подразделяются на заразные и незаразные. К заразным относятся болезни, у которых есть возбудитель - болезнетворный агент, вызывающий заболевание, который передается от больной рыбы к здоровой при непосредственном контакте, через другие животные организмы, грунт, воду, орудия лова или рыбоводный инвентарь. Заразные болезни в свою очередь разделяются на инфекционные и инвазионные.   
Инфекционными называют болезни, возбудителями которых являются паразиты растительного происхождения: вирусы, грибы, бактерии, риккетсии и одноклеточные водоросли. По этиологическому принципу инфекционные болезни подразделяются на: вирусные, микозы, бактериозы, риккетсиозы и альгеозы. К инвазионным относятся болезни, возбудителями которых являются паразиты животного происхождения: простейшие, гельминты, паразитические ракообразные и моллюски. Соответственно, инвазионные болезни называются протозоозами, гельминтозами, крустацеозами и моллюскозами.
Незаразные болезни возникают у рыб под воздействием механических, физических, химических факторов внешней среды, а также в результате нарушения биотехнологий выращивания и содержания.
  В рыбоводных  хозяйствах и рыбохозяйственных водоемах  Ростовской и Волгоградской областей и Республике Калмыкии в последние годы регистрировались заразные болезни:  (аэромоноз карпа, псевдомоноз растительноядных и осетровых рыб, сапролегниоз рыбы и икры, ихтиофтириоз, ботриоцефалез, диплостомоз, постодиплостомоз, филометроидоз, описторхоз, эустронгилидоз, анизакидоз), а также незаразные(заморы, токсикозы биогенного и антропогенного характера).
Осуществляя совместно с Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия  эпизоотический мониторинг объектов аквакультуры, ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" проводит лабораторный анализ и  диагностику широкого спектра болезней карповых, осетровых,  лососевых, сельдевых, окуневых  рыб,  раков, а также  их болезней, опасных для здоровья человека. Среди них 2 бактериальных заболевания (аэромоноз, псевдомоноз), 3 микоза (чума раков, бранхиомикоз, сапролегниоз), 3 протозойных (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз), 11 гельминтозов (дактилогироз, гиродактилоз, кавиоз, ботриоцефалез, лигулез, диплостомоз, филометроидоз, писциколез, анизакидоз, описторхоз и другие гельминтозоонозы), 3 крустацеоза (синэргазилез, лернеоз, аргулез).
Для достоверной диагностики заболеваний, их эпизоотической и ветеринарно-санитарной оценки  пробы гидробионтов доставляются в лаборатории в живом или охлажденном виде и подвергаются лабораторному исследованию с применением современных ихтиопатологических методов.
Клинические исследования включают внешний осмотр кожных покровов, плавников, жабр, глаз, при котором отмечают киличество слизи, пигментацию, гиперемию, кровоизлияния, язвы, ерошение чешуи, экзофтальмию, цвет и ослизненность жабр, целостность жаберных лепестков. Подробное изучение клинических признаков болезни является ценным материалом для лабораторных исследований и постановки  диагноза.
Патоморфологические исследования проводят после вскрытия брюшной полости рыбы, обращая внимание на состояние скелетной мускулатуры и внутренних органов: печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, плавательного пузыря, почек, гонад и др.
Бактериологические, микологические и паразитологические исследования направлены на выделение от больных гидробионтов культуры бактерий и грибов или  паразитические организмы и определение их систематического положения и патогенности. На основании клинического осмотра и лабораторных исследований ставится диагноз заболевания гидробионтов, проводится их ветеринарно-санитарная оценка как пищевого продукта, разрабатываются лечебно- профилактические мероприятия для ликвидации заболеваний .
Учитывая большое разнообразие форм аквакультуры и связанное с ним сложное эпизоотическое состояние по заразным болезням объектов аквакультуры, проведение эпизоотического мониторинга в Ростовской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия является актуальной ветеринарной задачей, направленной на усовершенствование существующего ветеринарного контроля и оздоровление рыбохозяйственных водоемов юга России.