Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Эхинохазмоз - заразная болезнь, общая для человека и животных

Эхинохазмоз - заразная болезнь, общая для человека и животных

06.09.2019

В техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС  040/2016) в разделе «Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных и моллюсков» указаны 24 вида гельминтов, которые не допускаются в живом виде в рыбе и рыбной продукции. Сюда относится эхинохазмоз животных и  человека, источником заражения которым служат рыбы и рыбная продукция. Эхинохазмоз – гельминтозное заболевание, вызывается трематодой Echinochasmusperfoliatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника животных и человека. Эхинохазмоз повсеместно распространен в Белоруссии, Польше, Венгрии, Румынии, Италии, Франции, Индии, Китае, Японии, Кореи. Обнаружен эхинохазмоз также на территории Волгоградской, Астраханской области, Нижнего Поволжья, где заражено от 20 до 100% свиней. 
Возбудитель имеет длину 1,6-4,8 мм, ширину 0,7-1,2 мм, тело покрыто шипиками. На головном конце имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями. Глотка крупная, шаровидная, от нее отходят две трубки кишечника. Два семенника круглой формы лежат по средней линии тела позади петель матки и малого шаровидного яичника. Желточники начинаются выше брюшной присоски, идутпо бокам тела до заднего конца, что является систематическим признаком паразита. Дефинитивными хозяевами  являются кошки, собаки, домашняя свинья, кабан, лисица, енот, крысы и рыбоядные птицы – кваквы, а также человек. В Японии эхинохазмоз встречается у людей достаточно часто. Дополнительные хозяева – пресноводные рыбы из 5 семейств: щука, линь, сазан, лещ, язь, густера, вобла, красноперка, плотва, тарань, жерех, белоглазка, синец, карась, уклея, чехонь, окунь, судак, ерш, вьюн, сом. Промежуточные хозяева – моллюски из рода Bithynia и Limnae.
В моллюсках церкарии развиваются в течение полутора месяцев при температуре воды 28-31⁰С. Вышедшие в воду церкарии прикрепляются к жабрам рыбы, образуя инцистированные метацеркарии. Дефинитивные хозяева заражаются эхинохазмами, поедая инвазированную рыбу. В организме теплокровных животных и человека в течение 8-20 суток паразит достигает половой зрелости и живет в нем  от нескольких месяцев до полугода.
Клиника этого заболевания хорошо изучена у свиней, выпасающихся на высыхающих пойменных водоемах, в которых они сами находят рыбу или заражаются при скармливании им рыбных отходов. Острая форма болезни свиней проявляется высокой температурой (до 41⁰С). При сильной степени инвазии в кишечнике бывает от 5 до 18 тыс. паразитов, преимущественно у поросят в возрасте до года, реже – у старших. Впоследствии у зараженных животных появляется понос, угнетение, у некоторых животных – рвота, пенистое истечение изо рта, мышечная дрожь, судороги. Аппетит отсутствует, животные худеют, отстают в росте, развитии, позвоночник дугообразно искривляется, щетина взъерошивается. Больные животные часто погибают. При вскрытии у свиней обнаруживается катарально-геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника с массой паразитов в слизистой оболочке.
Эхинохазмоз человека также проявляется в виде желудочно-кишечных недомоганий разной степени тяжести и общей слабости в зависимости от интенсивности заражения гельминтами. При хроническом течении заболевания не всегда удается быстро и правильно установить его причины.  Диагноз у человека ставят на основании обнаружения яиц эхинохазмусов в экскрементах способом нативного мазка и последовательного промывания фекалий с экспозицией отстаивания 8 мин.
Поскольку диагностика и лечение эхинохазмоза человека и животных достаточно сложны и связаны с большими экономическими потерями в свиноводстве, основные меры борьбы с заболеванием должны быть основаны на его профилактике. Заражение рыбы в промысловых водоемах устанавливается путем ее полного паразитологического исследования и определения локальных очагов эхинохазмоза. Живая и свежая рыба, предназначенная для дальнейшего пищевого или кормового производства подвергается обязательному исследованию на паразитарную чистоту. Наличие живых эхинохазмусов не допускается в рыбе и продуктах ее переработки. Всю зараженную рыбу следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям: варке, засолке, замораживанию. В очагах эхинохазмоза местному населению не рекомендуется употреблять в пищу не обезвреженную сырую рыбу, скармливать ее свиньям и другим домашним животным.


Материал подготовлен, ихтиопатологом отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Г.А. Низовой.