Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Дезинфекция для профилактики инфекционных болезней животных

Дезинфекция для профилактики инфекционных болезней животных

06.02.2015

Дезинфекционные мероприятия направлены на обезвреживание одного из звеньев эпизоотической цепи – фактора передачи инфекции.
Патогенные микробы могут существовать во внешней среде лишь при известных благоприятных условиях. Для них требуется определенный оптимум температуры и соответствующая химическая реакция среды; понижение и повышение температуры, кислотности или щелочности внешней среды тормозят жизненные функции патогенных микробов.
Некоторые химические вещества, свертывающие белок, растворяющие липоиды или воздействующие на другие вещества, необходимые для жизни микробов, оказываются для них ядами.
Сила обеззараживающего действия химических дезинфецирующих средств зависит от ряда условий. Имеют большое значение: степень устойчивости микроорганизма к воздействию данного химического вещества; специфические свойства дезинфицирующего средства; концентрация раствора дезинфицирующих средств; температура как дезинфицирующих растворов, так и объектов подвергающихся обеззараживанию.
К дезинфицирующим средствам в практике предъявляют следующие требования. Они должны: 1) оказывать надежное действие на инфекционное начало и обладать бактерицидностью в отношении возможно большего числа видов микробов; 2) не портить предметы, подвергающиеся обработке; 3) по возможности быть малоядовитыми для животных; 4) быть легкорастворимыми в воде; 5) быть легкодоступными и не отличаться побочными свойствами – маркостью, неприятным запахом; последнее обстоятельство надо учитывать в тех случаях, когда дезинфекции подвергают помещения, где содержится молочный скот (молоко может приобрести запах дезинфицирующего вещества).
Объектами дезинфекции могут быть: помещения, в которых содержались больные или подозрительные по заразному заболеванию животные; все предметы, с которыми соприкасались эти животные; навоз, навозная жижа и прочие выделения больных или подозрительных по заболеванию животных; транспортные средства, используемые для перевозки указанных животных или их трупов (вагоны, пароходы, автомобильный транспорт и т.д.; места скопления животных (базарные и ярмарочные площади); животное сырье: кожи, шерсть и т.д.
В каждом хозяйстве независимо от его благополучия по заразным заболеваниям, в профилактических целях следует периодически проводить очистку и дезинфекцию всех помещений, где размещены животные. 

   

Р.В. Романько, ветеринарный врач отдела ветеринарии,

сертификации продукции  и анализа рисков пищевого производства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»