ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Что такое Шигеллез и, в чем его опасность?

Что такое Шигеллез и, в чем его опасность?

12.01.2021

Шигеллез или бактериальная дизентерия – это острая кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник. 
Шигеллез известен еще со времен Гиппократа. Именно он ввел понятие «дизентерия» и объединил под этим названием кишечные инфекции, сопрвождающиеся поносом с кровью.
Шигелла - неподвижная бактерия в форме палочки, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. Она не имеет капсул и спор, поэтому неустойчива во внешней среде. Нагревание до 60 ºС убивает ее за 10 минут, при температуре кипения 100 ºС  шигелла погибает мгновенно, прямой солнечный свет губит бактерию за 30-40 минут. А вот низкие температуры до минус 160 ºС, напротив, способствуют сохранению шигелл. Также они довольно устойчивы в кислой среде, поэтому не погибают в кислой среде желудка.
Шигеллы объединяют в себе довольно обширную группу бактерий (Зонне, Флекснера, Бойда, Григорьева-Шига и др.), отличающихся территорией обитания, выделяемыми токсинами, биохимическими и серологическими характеристиками. Всего насчитывается более 50 биоваров и сероваров шигелл.
Попадая в организм человека, возбудитель дизентерии концентрируется в нижних отделах кишечника, прикрепляясь к его слизистой оболочке. Токсины, выделяемые дизентерийным микробом, оказывают негативное влияние на организм человека.  Эндотоксин образуется при гибели клетки и способствует нарушению работы кишечника. Экзотоксин продуцируется живой клеткой и повреждает мембраны клеток эпителия кишечника. Энтеротоксин усиливает выделение воды и солей в просвет кишечника, что приводит к появлению поноса. Нейротоксин губительно действует на нервную систему и вызывает общие симптомы интоксикации (головную боль, лихорадку, слабость и т. п.).
Пути передачи шигеллеза различны. Пищевой и водный пути распространения наиболее актуальны в теплое время года. 
Немытые или подпорченные овощи и фрукты являются источником заражения при пищевом пути передачи. На фруктах и овощах шигеллы могут сохраняться до двух недель. Мухи также могут быть распространителями инфекции, так как могут сохранять жизнеспособность микроба на своих лапках в течение трех дней. Хорошей питательной средой для шигелл является молочная продукция.
При водном пути передачи заражение происходит при попадании в рот, а затем и в кишечник инфицированной воды. Это может быть некачественная водопроводная вода, попадание в водопровод сточных вод, купание в водоемах, зараженных шигеллами. Водный путь передачи может быть опасен массовым заражением.
Заразиться шигеллезом возможно и контактно-бытовым путем через загрязненные дизентерийным микробом общие предметы быта: постельное белье, полотенца, посуду, игрушки и т.п. 
Профилактикой дизентерийной инфекции является, прежде всего, соблюдение элементарных гигиенических норм, а именно: мыть руки перед едой и после посещения общественных мест; не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также продукты, не подвергшиеся тепловой обработке; не пить сырую некипяченую воду и не купаться в сомнительных водоемах, официально не разрешенных для купания.


Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».