Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Что сегодня волнует рыбоводов?

Что сегодня волнует рыбоводов?

25.02.2015

Что же беспокоит наших рыбоводов более всего накануне непростого рыбоводного сезона 2015г.?
Большое количество  вопросов касалось законодательства Российской Федерации в области аквакультуры, охраны водных биоресурсов и целевого использования рыбохозяйственных водоемов,  изменений правовых основ получения в пользование водоемов для осуществления рыбоводства и, конечно, программ получения господдержки(субсидий) на развитие рыбоводства.
Не меньший интерес вызвали проблемы биотехнологий и кормления рыб, и среди них наиболее болезненный вопрос: как уже через месяц-другой обеспечить аквакультуру недорогими полноценными отечественными кормами для разных видов и возрастных категорий рыб, чем заменить дорогие импортные корма и кормовые добавки, как вырастить достаточное количество товарной рыбы, эффективно используя естественную кормовую базу водоемов.
Однако традиционно наибольшее количество вопросов относилось к сфере охраны здоровья рыб, профилактики и лечения заболеваний при разных формах аквакультуры,  использования зарегистрированных лекарственных препаратов. Ведь при огромном количестве(более 400) разработанных  методов и препаратов для  профилактики и лечения рыб, зарегистрированных в качестве лечебных средств, а значит, и разрешенных к применению в рыбоводной практике, в настоящее время насчитывается не более десятка, и это очень большая проблема.
На большую часть вопросов преподаватели курсов, имеющие опыт практической и научной работы, дали исчерпывающие ответы, реально повысив профессиональный опыт и квалификацию слушателей. Специалисты предприятий аквакультуры получили не только теоретические знания по рыбохозяйственному законодательству, современным биотехнологиям рыборазведения, кормления, племенной и селекционной работы, биомелиорации,  методам контроля и оптимизации условий водной среды, борьбе с заболеваниями рыб, соблюдению ветеринарно-санитарных правил и норм, но ознакомились на практике с методами  паразитологического вскрытия рыб.
Большую консультативную и практическую помощь рыбоводам может оказать Ростовский референтный центр Россельхознадзора, разработав целый ряд ветеринарных и рыбоводных услуг предприятиям рыбохозяйственного комплекса.
Но на некоторые вопросы, а именно:  где взять недорогие полноценные корма и как использовать эффективные, но незарегистрированные лечебные препараты в аквакультуре, пока не смогли дать ответ ни наука, ни практика.
   

Г.А. Низова. Отдел ветеринарии, сертификации

и анализа рисков пищевого производства.