Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Будьте осторожны при закладке сада

Будьте осторожны при закладке сада

28.10.2014

Опасность поджидает, прежде всего, когда вы начинаете закладывать свой сад. Именно с посадочным материалом есть риск заражения опасным карантинным вредителем калифорнийской щитовкой. Щитовка справедливо считается одним из опасных вредителей плодовых деревьев и отнесена к объектам внутреннего карантина. Это связано с высокой плодовитостью (до 400 личинок), большим числом поколений, широким кругом повреждаемых растений, в том числе основных деревьев наших садов яблонь, абрикос, груш и других, а также способностью переносить значительные колебания температур от – 40 до +50 градусов и от 30 до 90% влажности.
Калифорнийская щитовка представляет собой мелкое насекомое, тело которого покрыто щитком, защищающим вредителя от неблагоприятных условий, в том числе от химических препаратов. Поселяется щитовка колониями, истощает деревья. Сильно поврежденные деревья погибают. Плоды уменьшаются в размерах, деформируются, плохо хранятся и теряют вкусовые качества.
Как правило, на саженцах и черенках колонии вредителя еще не сформированы и присутствуют лишь  единичные особи в виде маленьких темных точек, заметить которые человеку неподготовленному непросто. Поэтому при покупке посадочного материала следует обязательно требовать у продавца документы, подтверждающие отсутствие этого и других карантинных организмов (карантинные сертификаты). Жители Азовского района зачастую приобретают саженцы на трассе Азов-Староминская  у жителей Краснодарского края, там благодаря более мягкому климату вредитель более распространен.
Попадая на участок, калифорнийская щитовка быстро распространяется по всем деревьям и, как известно опытным садоводам, полностью уничтожить ее уже практически невозможно.
Начинать проведение профилактических и истребительных  мероприятий следует ранней весной, еще до распускания почек. Сначала проводят искореняющее опрыскивание «препаратом 30» до распускания почек при температуре +5,+8 градусов, до и после цветения проводят опрыскивание препаратами  Данадим, Би-58 новый  и другими разрешенными препаратами.
Если Вы хотите получить здоровый плодоносящий сад свободный от карантинных вредителей саженцы лучше приобретать в специализированных хозяйствах, где исключают возможность появления не только карантинных, но и любых других вредителей и болезней. А также получить тот же сорт какой и планировали.

Колесников Р.Ю., агроном отдела карантина растений и семеноводства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».