Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

БРАНХИОМИКОЗ ПРУДОВЫХ РЫБ

БРАНХИОМИКОЗ ПРУДОВЫХ РЫБ

09.06.2015

Возбудителем бранхиомикоза у карповых рыб являются  паразитические грибы рода  Branchiomyces, паразитирующие в кровеносных сосудах жаберных дуг и лепестков. Бранхиомикоз особенно опасен  для карпа в прудах рыбоводных хозяйств в условиях  антисанитарии, неполноценного кормления рыб, малой проточности водоёмов и загрязнение их органикой.
Больная рыба не питается, не реагирует на приближение людей, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как бывает при заморе. На жаберных лепестках обнаруживают  темные красные полоски, точечные кровоизлияния, закупорка просвета кровеносных сосудов, появление бледно - серой  окраски жабр, распад отдельных участков жаберной ткани с образованием изъянов. В других участках жабры становятся тёмно- красными или пёстрыми («мраморная окраска»). Внутренние органы рыб отечны, нарушены показатели крови.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и обнаружении гиф грибов при микроскопическом  исследовании жабр.
При возникновении бранхиомикоза на рыбоводное хозяйство накладывают карантин и проводят мероприятия по ликвидации инфекции. В целях профилактики в рыбоводных хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, способствующих созданию в прудах оптимальных зоогигиенических условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие рыб (усиление проточности, отлов больной и погибшей рыбы, рациональное кормление, дезинфекция ложа прудов, орудий лова, инвентаря). С профилактической целью применяют негашеную известь по воде из расчета 150…200 кг/га один раз в две недели, с лечебной целью – ежедневно, чтобы pH воды достигла 8,0…8,5. В отдельных случаях неблагополучные хозяйства выводят на летование.
При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничения, истощённую подвергают лабораторному исследованию. При отрицательных результатах бактериологических исследований её направляют на изготовление консервов или кулинарных изделий с термической обработкой.
   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства