Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Борьба с особо опасными заболеваниями

Борьба с особо опасными заболеваниями

19.06.2015

Это – особо опасные заболевания, от которых одно спасение – профилактика. К этим заболеваниям относятся: сап, бруцеллёз, сибирская язва, бешенство, туляремия. Многие столетия эти заболевания убивали сотни тысяч людей и животных. Человек не знал как с ними вести борьбу, так как не видел возбудителя этих заболеваний, не имел «оружия» против этой заразы.
И только после изобретения Левенгуком микроскопа люди наконец-то смогли увидеть своих невидимых до сих пор врагов: микробов, бацилл, спор, вирусов. С этого момента началась борьба с этими особо опасными заболеваниями уже на другом, более высоком  уровне, которая ведётся и поныне.
Учёные открыли способ борьбы с этими коварными заболеваниями – вакцинацию. Единственный на сегодняшний день метод, который оправдывает себя. Профилактика, то есть недопущение, заболеваний – один из важнейших вопросов, при борьбе с этими страшными болезнями.
Но до сих пор происходят вспышки этих заболеваний по разным причинам: не везде и не всегда люди предоставляют своих животных для осмотра и вакцинаций ветеринарным врачам; часто скрывают произошедшие случаи возникновения заболевания и гибели животных в своих личных подсобных хозяйствах; не сообщают о случаях, когда дикие животные ведут себя не свойственно: подходят безбоязненно к жилищу человека, не убегают при появлении человека и т.п. 
Как говорил известнейший учёный Павлов И.И., знакомство с которым каждого из нас произошло ещё за школьной партой: - «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество». И с этим выражением нельзя не согласиться, так как ветеринарный врач ведёт вакцинацию домашних животных и птицы, диких плотоядных, тем самым не допуская возникновения заболевания среди населения,  которое питается продуктами животного происхождения и общается ежедневно с животными.
В настоящее время созданы и выпускаются биопромышленностью вакцины, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны: они безвредны для животного, помогают  сформировать стойкий иммунитет у животного к заболеванию.
Домашних животных прививают дважды в год - весной и осенью. Проводят иммунизацию только подготовленные ветеринарные специалисты, ознакомившись с инструкцией по применению вакцины. Предварительно, перед вакцинацией, ветеринарным специалистом проверяется клиническое состояние животного, и только после этого вводится вакцина. Ветеринар предупреждает владельца о возможных изменениях на введение вакцины: о кратковременном повышении температуры тела у животного, об отказе от корма. В поствакцинальный период животное находится под контролем у ветеринарного врача.
Создавшийся иммунитет у вакцинированного животного позволит ему благополучно существовать до окончания действия вакцины – быть невосприимчивым к заболеваниям, против которых была проведена иммунизация.
Помните, владельцы животных и птицы, что профилактика – вакцинация – это спасение ваших животных и вас от заболеваний, которые могут принести в ваш дом несчастье и финансовые трудности.

Р.В. Романько
ветеринарный врач отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства