Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Болезнь легче предупредить

Болезнь легче предупредить

30.05.2013

На виноградных кустах уже хорошо сформировались соцветия, поэтому нужно приступить к удалению двойников и недоразвитых побегов. Также необходимо удалить побеги с подвойной части кустов, если они привитые. Сейчас самое время провести катаровку на всех кустах, то есть удалить корни в верхней части кустов. Для этого куст нужно раскопать на 20-25 см. и срезать все корешки секатором. В этом случае основные корни будут развиваться вглубь и они спасут виноградное растение от зимних морозов и летней засухи.
Через 10 дней после первой зелёной обломки проводят вторую и окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями, в зависимости от сорта и формировки. В среднем на плодоносящем кусту должно быть 30-50 побегов, из расчёта 10-12 побегов на 1 метр шпалеры. При образовании на побегах 5-6 листьев (длина побега 25-35 см) для защиты от мильдью, антракноза, чёрной пятнистости проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости или курзатом (30 г/10 л воды) или другими разрешёнными препаратами. От оидиума - топазом (2 мл/10 л воды) или тиовит Джетом (30-40г/10 л воды). Для защиты от паутинного и других видов клещей используют актелик (10-20 мл/10 л воды) или фитоверм (4 мл/10 л воды) или другие разрешённые пестициды.
Для лучшего развития соцветий за 10-15 дней до цветения необходимо провести подкормку виноградных кустов макро и микроэлеметами, в зависимости от плодородия вашей почвы и состояния кустов. Также в этот период проводят прищипывание сильноразвитых побегов (удаляют 3-5 см верхушки побега), с целью временного приостановления их роста и увеличения притока питательных веществ к соцветиям.
Не забывайте в это время рыхлить почву и удалять все сорняки, т.к. кроме истощения почвы, они являются переносчиками многих болезней и вредителей (особенно тлей и трипсов) для культурных растений.
В плодовом саду сейчас золотая пора для тлей, бабочек яблонной и восточной плодожорок, молей, начинается передвижение бродяжек калифорнийской щитовки и многих ложнощитовок. После небольших дождей хорошо размножились конидии таких грибных заболеваний, как парша и мучнистая роса. Поэтому необходимо провести обработку одновременно от вредителей и болезней. Хороший эффект даст смесь таких препаратов, как актара (2 г/10 л воды) + скор (1,5-2 мл/10 л воды) или фуфанон (10 мл/10 л воды) + раек (1,5-2 мл/10 л воды). Можно использовать и другие разрешённые препараты, включая гуматы для внекорневой подкормки.
На картофеле и других паслёновых культурах, колорадский жук вовсю ведёт откладку яиц, а появившиеся личинки могут очень быстро уничтожить в начале листья, а затем и растения в целом. Победить его можно одним из инсектицидов: конфидором (0,3-0,5 г/5 л воды), децисом профи (0,3 г/10 л воды), актарой (1,2 г/10 л воды), апачи (0,2 г/5 л воды) или другими препаратами. Грибную инфекцию на паслёновых можно предотвратить одним из фунгицидов: Абига-Пик (50 мл/10 л воды), танос (6 г/10 л воды), Профит голд (6 г/10 л воды) чередуя их через 10-15 дней.
Также не забывайте, что на паслёновых культурах могут появиться такие опаснейшие вредители, как картофельная и томатная моли, бороться с которыми очень тяжело, так как естественных врагов в нашей зоне у них практически нет. Поэтому, помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Материал подготовлен специалистами
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор».