Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОСЕТРОВЫХ  РЫБ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

11.11.2014

В  условиях развития и интенсификации аквакультуры и, в частности,  осетроводства,  широкое распространение приобрели бактериальные заболевания осетровых рыб, вызываемые оксидазоположительными  аэромонадами, псевдомонадами и другими бактериями.  Ухудшение условий содержания – повышенное органическое загрязнение воды, температуры, изменение рН  способствуют количественному росту бактерий в воде и влияют на их вирулентность.   
Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) – полиэтиологическое ассоциативное заболевание всех возрастных групп осетра, белуги, севрюги и других осетровых рыб и их гибридов в условиях нарушения биотехнологии выращивания. Возбудителями септицемии являются комплексы аэромонад, псевдомонад, энтеробактерий и флавобактерий, наибольшей агрессивностью обладают ассоциации аэромонад и псевдомонад с энтеробактериями. Заболевание отмечено на осетровых заводах Нижнего Дона и Волго-Каспийского бассейна как при искусственном воспроизводстве, так и при товарном выращивании осетровых рыб.
Болезнь протекает остро и хронически, характеризуется бледностью и анемичностью жабр, экзофтальмией, точечными кровоизлияниями на поверхности тела, скоплением экссудата в полости тела. Внутренние органы зараженных рыб рыхлые, гиперемированные, почки и селезенка мажущейся консистенции. Больные рыбы не питаются, плавают у поверхности воды. БГС сопровождается значительной гибелью, при заболевании молоди осетровых  гибель иногда доходит до 60%.  Патогенез при этом заболевании обусловлен эндотоксином, выделяющимся бактериями в процессе их размножения и гибели, поэтому проявление БГС сходно у разных видов рыб и зависит не столько от  преобладающих в ассоциации видов бактерий, сколько от возраста и устойчивости рыбы, условий окружающей среды рыб. Чем хуже условия содержания (высокое содержание органики в воде, способствующей увеличению числа бактерий, плотные посадки, некачественные корма, травматизация), тем тяжелее течение болезни и выше величина отхода рыбы.
Диагноз на БГС ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования, при выделении от больных рыб целой группы(пестрой ассоциации) бактерий. Для определения патогенности выделенной микрофлоры используется метод определения ДНКазной активности.
Профилактика БГС включает строгое соблюдение рыбоводно-мелиоративных и санитарно-ветеринарных мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния абиотических и биотических факторов и стресса, снижающего резистентность молоди осетровых.  Выбор лечебных средств для лечения БГС затруднителен из-за разной чувствительности к препаратам основных представителей ассоциаций, хорошо зарекомендовали себя «Антибак» и пробиотики, повышающие неспецифичную устойчивость осетровых рыб.

Низова Г.А.