ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Андийский вирус крапчатости картофеля

Андийский вирус крапчатости картофеля

28.07.2021

Восемь лет назад в России впервые были выявлены вирусы андийской группы. Андийская группа вирусов картофеля является карантинным возбудителем болезней. Эти вирусы распространены в Латинской Америке, но в связи с расширением торговых связей стали появляться и в других странах. Андийские вирусы могут нанести существенный ущерб урожаю, поэтому очень важно совершенствование фитопатологического контроля объектов карантинного значения. Одним из представителей андийской группы является  вирус крапчатости картофеля (Andean potato mottle virus). 
Андийский вирус крапчатости картофеля распространен в Боливии, Бразилии, Гондурасе, Колумбии, Никарагуа, Перу, Чили, Эквадоре. Картофель (Solanum tuberosum) – основной хозяин APMoV, но также  некоторые штаммы были изолированы из баклажана (Solanum melongena) и перца (Capsicum frutescence). 
Комовирус крапчатости картофеля относится к роду Comovirus. Вироны вируса изометрической формы, округлые в поперечном срезе. 
Первичная инфекция характеризуется слабой мозаичной раскраской листьев, а вторичная – имеет вид ярко выраженной крапчатости листьев. На чувствительных сортах могут проявляться системный верхушечный некроз, задержка роста деформация листьев, общее угнетение растения. В холодных условиях на растениях могут развиваться желтые пятна или более обширное пожелтение листьев.
Вирус распространяется насекомыми – переносчиками из рода Diabrotica и Epitrix. Наличие переносчика не является обязательным условием для распространения патогена, так как вирус передается путем контакта между растениями и с зараженными клубнями. Переносчиком вирусных частиц также может служить пыльца, полученная с зараженных растений.
Комовирус андийской крапчатости не имеет каких-либо отличий от других вирусов картофеля, поэтому данный вид вируса можно выявить только лабораторно. Для выявления ранее использовали метод латекс-агглютинации, однако сейчас вследствие более высокой технологичности, латекс-тест был замещен методом ИФА в модификации DAS-ELISA. Образцы для тестирование необходимо отбирать у энергично растущих растений, имеющие возраст четырех-шести недель и побеги длиной не менее 5 см. Для тестирования используется термальный листочек сложного листа картофеля, либо, при тестировании клубней, отбираются глазки с их базальной части. Проба должна содержать минимальное количество кожицы и мякоти клубня. 
Также диагностику вируса проводят методом ПЦР, так как этот метод более чувствительный. Повышенная чувствительность и возможность в некоторых модификациях ПЦР проводить количественную оценку присутствия фитопатогена делает этот метод более предпочтительным при диагностике данного вируса. 
Методы борьбы – общие для всех вирусных болезней картофеля. В качестве ингибитора размножения вируса на растениях применяют концентрат культуральной жидкости штамма Trichoderma harzianum Rifai, депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под № ВКПМ F-180. Изобретение позволяет снизить потери картофеля от заражения растений Андийским вирусом крапчатости.


Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».