Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Анализ фитосанитарной обстановки в 2014 году по особо опасным вредителям и болезням сельхозкультур в Ростовской области  и прогноз ее развития на 2015 год

Анализ фитосанитарной обстановки в 2014 году по особо опасным вредителям и болезням сельхозкультур в Ростовской области и прогноз ее развития на 2015 год

20.11.2014

мышевидных грызунов (обыкновенной  и общественной полевок);  лугового мотылька;  стадных саранчовых (итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи);  клопа вредной черепашки; бурой ржавчины озимой пшеницы.  В 2014 году  их объем составил  1,9  млн.га ( в  2013 г. – 2,2 млн.га, в 2012 г. – 1,8 млн.га).
В течение вегетационного сельскохозяйственного сезона 2014 года агрономы по защите растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  в рамках выполнения  уставных функций  по договорам комплексного обслуживания с сельхозтоваропроизводителями  провели  выборочные обследования  сельхозугодий на площади  360 тыс.га  с целью уточнения фитосанитарной обстановки с выдачей рекомендаций по защитным мероприятиям. В октябре текущего года было проведено выборочное осеннее обследование сельхозугодий и многолетних насаждений по уточнению зимующего запаса вредных объектов на площади 87 тыс.га.  На основании этих данных  предварительный прогноз  развитие фитосанитарной ситуации с особо опасными вредными объектами  в 2015 году  следующий.
В  весенне-летний период 2014 года  популяция мышевидных грызунов практически повсеместно по области (особенно в центральных и южных районах) находилась в фазе выхода из депрессии – начала роста численности. Благоприятные погодные условия осеннего периода и обилие кормовой базы способствовали дальнейшему размножению и увеличению ареала распространения на посевах озимых колосовых культур и многолетних трав. К началу ноября из выборочно обследованных 77,3 тыс.га посевов озимой пшеницы, многолетних трав, невспаханных полей из-под пропашных, овоще-бахчевых культур, целинных и пастбищных земель заселено грызунами  37,8  тыс.га, что составляет около 50%.  Учитывая большой  потенциал размножения полевок,  при мягких  погодных условиях осенне-зимнего периода и  отсутствия  защитных мероприятий численность грызунов на полях к весне  может  значительно возрасти, что может способствовать повреждению озимых культур (колосовых и рапса), а также посевов  многолетних трав.  По состоянию на 15 ноября сельхозтоваропроизводители  области провели профилактические обработки для недопущения расселения грызунов  на пощади около  140  тыс.га.  В дальнейшем до установления на полях снежного покрова в целях недопущения  повреждений посевов землепользователям необходимо проводить систематические обследования полей на заселенность грызунами  и  при выявлении численности свыше экономического порога вредоносности (ЭПВ = 30-50 нор/га) своевременно  раскладывать отравленные  приманки, особенно  в районах южной, восточной, приазовской и центральной орошаемой  зон.  Обработки против мышевидных грызунов продолжатся в зависимости от погодных условий  до конца апреля – начала мая 2015 года.
Развитие популяции лугового мотылька в Ростовской области в 2014 году  в 1 поколении (май-июнь) характеризовалось как массовое размножение, чему способствовали благоприятные для вредителя погодные условия.  Очаги размножения гусениц с численностью выше пороговой на посевах пропашных, овоще-бахчевых культур и многолетних трав фиксировались во всех почвенно-климатических зонах области. Защитные мероприятия потребовались на площади 125,1  тыс.га (в 2013 г. -  247 тыс.га), где и были проведены путем опрыскивания посевов сельхозкультур инсектицидами.  В дальнейшем жаркие засушливые условия июля-августа сдержали развитие 2-го и 3-го поколения вредителя. Численность гусениц повсеместно была единичная, защитные обработки не потребовались. При осеннем  обследовании, проведенном специалистами Учреждения на выборочно обследованной площади 0,937 тыс.га,  зимующий запас коконов лугового мотылька обнаружен  на 0,043  тыс.га с плотностью  0,1 –1 кокон на м2 .  
В 2015 году при благоприятных погодных условиях  может наблюдаться  массовое развитие всех трех поколений лугового мотылька  местной популяции, а также занос масс бабочек из сопредельных регионов (Воронежской, Волгоградской областей, Украины, Калмыкии) в пограничные районы Ростовской области.  Потребуется  проведение  защитных мероприятий  на посевах подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав, овоще-бахчевых культур.
Вылет бабочек перезимовавшего поколения в 2015 году начнется ориентировочно  в  конце первой декады мая, отрождение гусениц – в конце мая – начале июня. Так  как  луговой мотылек за короткий период способен перемещаться на большие расстояния, в этот период необходимо вести постоянные наблюдения  на цветущей сорной растительности по обочинам полей, на засоренных посевах пропашных культур, целинных участках и своевременно проводить инсектицидные обработки.
Напряженность по обстановке с саранчовыми вредителями  в  2014 году  снизилась.  Защитные противосаранчовые обработки проведены в 6 районах, на площади 14 тыс.га (в 2013 г. – 42,7 тыс.га в 19 районах). Погодные условия летнего и осеннего периодов в популяции стадных  саранчовых в текущем году менее благоприятны, чем в последние 3-5 лет, однако зимующий запас кубышек сформирован в очагах. По данным выборочных обследований, проведенных специалистами референтного центра в октябре 2014 г.,  из обследованных 1,4 тыс.га сельхозугодий выявлены места концентрации кубышек итальянского пруса на площади  153 га (11% от обследованной)  в северных  районах  с плотностью  от 0,1  до 4  кубышек на м2  на целинных и пастбищных участках, многолетних травах и обочинах полей. Кубышки азиатской перелетной саранчи выявлены в Сальском  районе  на обочинах дорог, примыкающим к полям рисового севооборота  на площади 0,4  га с плотностью 0,1 – 1  кубышек на м2.  Это позволяет прогнозировать ситуацию с саранчовыми вредителями в 2015 году таким образом, что  защитные мероприятия против кулиг личинок итальянского пруса  потребуются выборочно в отдельных хозяйствах северо-западной, северо-восточной и восточной зон, против азиатской саранчи – в рисосеющих хозяйствах, а также на полях, примыкающих к тростниковым зарослям по берегам рек и прудов в центральной орошаемой и южной зонах.
Популяция вредной черепашки на посевах зерновых колосовых культур развивалась на уровне  предыдущих лет. Плотность перезимовавших клопов и личинок на посевах зерновых колосовых культур  отмечалась  на уровне и выше экономического порога вредоносности (ЭПВ= 1-2 клопа/ м2  и  2-5 личинок/ м2) во всех районах области, что потребовало проведения  защитных  мероприятий против вредителя на площади 1,55  млн.га.
По данным выборочного  осеннего обследования, проведенного специалистами Учреждения  в октябре текущего года на площади 7,4 тыс.га лесонасаждений,  повышенная  плотность  клопов в местах зимовки выявлена на 5,91 тыс.га, процент заселенности составил 80%. Средний показатель плотности клопов в местах зимовки  (4,8 экз./ м2), что выше  уровня прошлого года (1,3 экз./ м2). Такой рост показателей плотности зимующего запаса свидетельствует о нарастании численности опасного вредителя зерновых колосовых культур и повышению его вредоносности в будущем году особенно в южных и восточных районах области. При отсутствии критических периодов для популяции черепашки за время перезимовки и при благоприятных погодных условиях  весенне-летнего периода  потребуются  защитные мероприятия  в апреле-мае 2015 года против перезимовавших клопов и в июне-июле против личинок на  посевах озимой пшеницы и семенных посевах ярового ячменя на  80% площади посевов зерновых колосовых культур (не менее 1,6 млн.га).
Бурая ржавчина озимой пшеницы наряду с желтой ржавчиной является одной из самых вредоносных болезней зерновых колосовых культур. В 2014 году наблюдалось  умеренное развитие ржавчинных болезней в связи с повышенной влажностью и пониженным температурным режимом в мае – начале июня. В то же время объем фунгицидных обработок зерновых колосовых против комплекса других болезней (мучнистой росы, септориозной и ринхоспориозной пятнистостей) составил в текущем году около 750 тыс.га. При наличии на полях инфекционного начала ржавчинных заболеваний,  а также  жаркой засушливой погоды  в мае-июне 2015 г.  могут сложиться условия для  эпифитотии  ржавчинных заболеваний на неустойчивых сортах. На посевах восприимчивых сортов необходимо спланировать  фунгицидные обработки. Объем их  в мае-первой половине июня может составить  свыше  500 тыс.га.  
Таким образом, в зависимости от погодных условий зимнего периода 2014-15 г.г. и состояния перезимовки  вредных объектов в 2015 году ожидается осложнение фитосанитарной обстановки по особо опасным объектам. Для всех землепользователей Ростовской области рекомендуется  регулярное проведение обследований и наблюдений за  фитосанитарным  состоянием посевов сельскохозяйственных культур  для  своевременного проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от комплекса наиболее опасных  вредителей и болезней.

Агрономы отдела защиты растений
конт.телефон (863)224-47-55


(863)224-47-55

Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype