Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Аквакультуре  необходимо обязательное ветеринарное сопровождение

Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение

19.09.2014

И это естественно, так как гидробионты - рыба, моллюски, ракообразные, иглокожие, морские травы и водоросли обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью, обусловленной наличием полноценных, легкоусвояемых  белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот.
Многие годы основной объем рыбной продукции Российской Федерации обеспечивался за счет промышленного рыболовства во внутренних морях и Мировом океане. Развитию рыбоводства в России отводилась второстепенная роль,  что определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее ее потенциальным возможностям и потребностям населения в рыбных продуктах.  Однако в последние годы промысел океанических ценных промысловых рыб и других морепродуктов значительно сократился, в критическом состоянии находятся и запасы водных биоресурсов внутренних водоемов России. Это повлекло за собой сокращение потребления рыбы и морепродуктов россиянам более чем в 2 раза, что значительно ниже медицинской нормы.
Единственным  надежным источником роста объемов рыбной продукции в настоящее время является  аквакультура - вид деятельности  по разведению, содержанию  и выращиванию рыб, других водных животных  с целью пополнения их запасов в естественных водоемах, получения товарной продукции или рекреации  в контролируемых и управляемых человеком условиях.  Аквакультурой также называют продукцию: выращенных рыб, других водных животных и растений, а также все меры воздействия на среду обитания гидробионтов, включая мелиорацию водоемов, создание искусственных нерестилищ, вселение в водоемы оплодотворенной икры, молоди рыб.
По целям и назначению аквакультура делиться на два больших класса: товарная аквакультура, и воспроизводство водных биологических ресурсов для сохранения биоразнообразия естественных водоемов  и увеличения сырьевой базы рыболовства.
Аквакультура может быть пресноводной, морской и солоноватоводной (марикультура), в зависимости от солености воды водоема, тепловодной и холодноводной в зависимости от температуры воды, прудовой, садковой, бассейновой, лиманной, озерной, речной, аквариумной в зависимости от наименований емкости или водного объекта.
По биотехнологии рыбоводного процесса товарное рыбоводство подразделяют на  пастбищную аквакультуру  использующую природный биопродуктивный потенциал озер, водохранилищ,  прудовую и индустриальную аквакультуру - рыбоводство в прудах садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения и рекреационную аквакультуру, включающую любительское рыболовство, декоративное аквариумное рыборазведение.
Объектами аквакультуры в России являются представители 64 видов рыб, беспозвоночных и водорослей. Основными объектами товарного выращивания являются карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики, сибирский осетр, атлантический лосось, форель, байкальский омуль и др. Для различных направлений аквакультуры выведены высокопродуктивные породы рыб, осетровых - 3, карпа – 11, толстолобиков -2, форели – 7, пеляди -1  
Основными объектами марикультуры  в морях России являются более 20 видов рыб и  беспозвоночных,  в том числе  камбала - калкан, кефаль пиленгас, треска атлантическая, мидии, устрицы, гребешки, морские ежи, камчатский краб. Потенциальными объектами марикультуры в России могут быть 75 видов гидробионтов, для выращивания  48 видов разработаны базовые технологии.
 Мировая аквакультура является самой динамично развивающейся  подотраслью производства пищевой продукции. По темпам развития мировая аквакультура опережает рыболовство и составляет 40% мирового улова. К сожалению, пока многие страны  опережают Россию в этом стратегически важном направлении.  В 2013 г. доля выращенной в аквакультуре рыбы составила 3,5 % от общего вылова водных  биоресурсов. Но даже при небольшом объеме производства прирост продукции  аквакультуры по сравнению с прошлым годом составил около 15 %, что  является наиболее высоким темпом роста в агропромышленном комплексе России. Ростовская область занимает лидирующее место в  рыбохозяйственном комплексе Южного Федерального округа.  Объем добычи рыбы в морских и пресноводных водоемах и производства товарной рыбы  составляет около 30 тыс. т, выращиванием товарной рыбы занимается более 500 рыбоводных хозяйств и мелких предприятий, переработку рыбы осуществляют 140 предприятий и предпринимателей. Пять рыборазводных  предприятий области ежегодно подращивают и выпускают  в реку Дон в около 110 млн. шт. молоди осетровых,  леща,  рыбца  и  сазана.
Несмотря на обнадеживающие прогнозы, существует целый ряд технологических и организационных причин,  лимитирующих рост объемов аквакультуры в мире и отдельных регионах. К одному из ограничений технологического характера относятся болезни культивируемых объектов, наиболее серьезно влияющие на производство и торговлю продукцией аквакультуры.  Мировой опыт показывает, что основной проблемой в аквакультуре являются заразные болезни, которые отрицательно влияют на рыбопродуктивность, качество рыбопродукции, реализуемость товара и общественное мнение.
Исходя из этого, охрана здоровья  культивируемых гидробионтов является важной составной частью аквакультуры. Очевидно, что при интенсификации развития аквакультуры Ростовская область неизбежно столкнется с рядом рисков, обусловленных учащением традиционных болезней рыб, заносом возбудителей новых, в том числе, особо опасных болезней, бесконтрольным применением антибиотиков и других лекарственных препаратов. Для минимизации этих рисков, считают специалисты Россельхознадзора, небходимо обязательное ветеринарное сопровождение всех процессов рыборазведения и лабораторный эпизоотический контроль объектов аквакультуры.  Эту задачу в настоящее время успешно выполняет ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора", аккредитованное в качестве экспертной организации, осуществляющей отбор, лабораторный анализа и экспертизы проб сырья, а также диагностику болезней объектов аквакультуры и гидробионтов.

Низова Г.А. специалист отдела ветеринарии,

сертификации продукции и анализа рисков пищевого производства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»