ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Сотрудники Волгоградского филиала разрабатывают индивидуальные программы питания для сельскохозяйственных культур
30.05.2023

В почвенно-климатических условиях Волгоградской области, когда на протяжении ряда лет испытывается острый дефицит поступления атмосферной влаги – выращивание сельскохозяйственных культур и получение основной товарной продукции зерна озимой пшеницы без комплексного агрономического научно-обоснованного подхода невозможен.

Карантинный объект - Пятнистость листьев кукурузы
30.05.2023

Основным хозяином является кукуруза (Zea mays L.). Второстепенным растением является сорго (Sorgum spp.). Возбудитель поражает только зубовидные и лопающиеся сорта кукурузы, болезнь не отмечена на простых или двойных гибридах кукурузы. 

Некроз у рыб можно и нужно предотвратить
30.05.2023

В период весенних обловов и пересадок рыбы из зимовальных прудов в летние после зимовки у рыб часто отмечаются некротические явления, или некрозы – омертвение и гибель отдельных клеток или их групп, участков тканей и органов, наступающие еще при жизни организма. Как правило, некрозы у рыб обусловлены повреждением клеток при действии на них различных патологических факторов, весьма распространенных в зимовальных прудах, особенно, при неблагоприятной и длительной зимовке. 

Обнаружение молочной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента
29.05.2023

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на территории Волгоградской области был проведен отбор проб молочной продукции.

Сезонные обследования рыбоводных хозяйств
29.05.2023

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» после получения заявок, приступили к плановому осмотру хозяйств Астраханской области, занятых в сфере аквакультуры, на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил. 

Использование микробиологического удобрения Азолен для подкормки сельскохозяйственных растений
29.05.2023

Азот является одним из основных макроэлементов питания для растений. Без его участия невозможны их рост и развитие. Азот отвечает за обмен веществ, входит в состав всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. 

Паразиты снижают плодовитость рыб
29.05.2023

Высокая плодовитость у большинства рыб является своеобразным механизмом сохранения вида. Поэтому снижение плодовитости рыб по разным причинам, в том числе под влиянием паразитов, может катастрофически сказаться на выживаемости популяции. Инвазия рыб паразитическими организмами негативно сказывается на всех процессах в организме, в том числе, на репродуктивных функциях.

Обнаружение ДНК сои в колбасном изделии
26.05.2023

В середине мая текущего года в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец колбасного изделия категории Б (сосиски «Ганноверские»). Проба была доставлена в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для установления соответствия состава, указанного производителем на этикетке, фактическому составу.

Советы владельцам приусадебных и дачных хозяйств: признаки дефицита азота у растений
26.05.2023

Азот является строительным материалом для любого растения – одним из основных необходимых элементов питания (макроэлементов), обеспечивая рост и развитие зелёной надземной массы растения, полноценное формирование завязи. Азот жизненно необходим растениям в период максимального образования и роста стеблей и листьев, при его недостатке растения начинают отставать в росте и развитии, плохо цветут и плодоносят.

Специалисты Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных рассказали об инвазионной болезни рыб - Синэргазилез
24.05.2023

Синергазилез – инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая рачками Sinergasilus, паразитирующими на жаберных лепестках. Эти рачки видоспецифичны, так у белого амура паразитируют рачки Sinergasilus major, у белого и пёстрого толстолобиков - Sinergasilus lieni. 

Разнообразие чая
24.05.2023

Столь простой и привычный каждому человеку продукт как чай имеет внушительную и невероятно интересную историю, которая уходит своими корнями вглубь древности.

Условно-патогенный представитель бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
24.05.2023

К условно-патогенным микроорганизмам относятся Клебсиеллы (семейство Энтеробактерий), в свою очередь относящиеся к Бактериям группы кишечной палочки (БГКП). Род Klebsiella представляет собой бактерии, обладающие способностью образовывать капсулы не только в организме человека, но и на питательных средах (характерно наличие слизистой капсулы). Грамотрицательные палочки с закругленными концами. Располагаются одиночно, парами или короткими цепочками. Неподвижны. 

Альтернариоз сладкого перца
24.05.2023

Альтернариоз это грибковая болезнь развивается на перце в основном в период созревания. Образует округлые пятна с черным бархатным налетом, плоды становятся непригодны к употреблению. Альтернариоз возникает в жаркую погоду с небольшими дождями при температуре воздуха выше 25 °С. 

О проведении специалистами Астраханского филиала анализа соблюдения ветеринарно-санитарных правил и требований РФ и ЕАЭС
23.05.2023

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 16 мая 2023 года провели анализ соблюдения ветеринарно-санитарных правил и требований Российской Федерации и Евразийского Экономического Союза рыбоперерабатывающим предприятием в Наримановском районе Астраханской области. 

Фитофтороз томатов
23.05.2023

Фитофтороз – одна из самых опасных и часто встречающихся болезней томатов. Фитофтороз или фитофтора – распространенное грибковое заболевание, поражающее около полусотни огородных культур. Больше других овощей страдают томаты. 

Итоги работы сектора карантина растений и семеноводства  Волгоградского филиала
23.05.2023

За период с 20 апреля по 10 мая 2023 года специалистами сектора карантина растений и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» всего исследовано 1082 партии подкарантинной продукции общим объёмом 53 646,19 т, 961 601 шт. В том числе исследовано 42 партии подкарантинной продукции на экспорт объемом 17 014 т, 205 200 шт. и 14 партий импортной продукции общим объёмом 202,45 т. При внутрироссийских перевозках исследовано 1026 партий подкарантинной продукции объемом 36429,74 т, 756 401 шт. 

Инфекционные болезни грызунов
22.05.2023

Инфекционные болезни – возникают при поражении организма микробами или вирусами.
В зоне риска – животные с неокрепшей иммунной системой, грызуны, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Передача инфекции происходит при контакте с больным животным, через зараженный корм, воду, предметы ухода.

Специалисты Волгоградского филиала осуществляют мониторинг плодородия почв земель сельхозназначения
22.05.2023

По заявке главы крестьянско-фермерского хозяйства специалистами сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в мае 2023 года был обследован земельный участок, где по заявлению фермера наблюдается снижения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения качества получаемой продукции. Участок расположен на территории Октябрьского района Волгоградской области.

Основные дефекты яиц и их причина
22.05.2023

Все яйца по качеству подразделяют на пищевые полноценные, неполноценные и технический брак. На птицефабриках часто сталкиваются с дефектами яиц. На качество скорлупы у кур-несушек влияет: нарушения питания, нарушения обмена веществ, стрессы, болезни и плохое содержание в клетках.