Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Западный цветочный (калифорнийский) трипс

Западный цветочный (калифорнийский) трипс - Frankliniella occidentalis (ЗЦТ) в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это карантинный объект с постоянно расширяющимся ареалом, который отмечен в тепличных хозяйствах 33 субъектов Российской Федерации.
kvo-vo22.jpgРодиной вредителя является западное побережье США, откуда он в 1983 году вначале проник в Европу, а уже в 1989 был зарегистрирован на территории бывшего СССР в Эстонии. В России ЗЦТ был обнаружен в 1989 году в Санкт–Петербурге, куда попал с посадочным материалом гвоздики и хризантемы, в 1992 г. обнаружен в Московской области. В настоящее время этот карантинный объект локально распространен в теплицах 33 регионов Российской Федерации, в том числе в Волгоградской области, где карантинная фитосанитарная зона по нему установлена в 2009 году в г. Волжский, на территории теплиц МУП «Комбинат благоустройства» (в настоящее время ГУП «Региональный Ботанический сад»).
Имаго ЗЦТ длиной 1,3—1,4 мм, тело узкое, окраска варьирует от светло-желтой до темно-коричневой; голова и переднеспинка желтые; усики 8-члениковые, на переднегруди расположены 8 мощных щетинок (2 пары по переднему краю и 2 пары у задних углов); крылья бахромчатые, слегка затемненные. Личинки имагообразные, меньше и светлее имаго. У табачного трипса, также вредящего в защищенном грунте, антенны 7-члениковые, на заднем крае переднеспинки 3—4 пары щетинок.kvo-vo23.jpg
ЗЦТ повреждает около 300 видов растений из 62 семейств в том числе таких, как хризантема, роза, гербера, гвоздика и другие, а также овощные культуры – огурец, перец, томат и др. В Калифорнии и некоторых других штатах США трипс наносит значительный ущерб плодовым культурам, а также отмечается на луке, люцерне, хлопчатнике. Вред, который наносит ЗЦТ, может быть прямым – это результат его питания на растении, и непрямым - трипсы являются переносчиками вирусов, например, такого опасного вируса бронзовости томатов tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражает более 360 видов растений. kvo-vo24.jpgTSWV вирус распространен практически по всему миру и имеет большое экономическое значение. В результате питания вредителя на растении уменьшается фотосинтетическая активность листьев, деформируются побеги, скручиваются цветки и завязывающиеся плоды – все это приводит к снижению урожайности растений, снижению товарной стоимости цветов и, при большой численности вредителя, гибели самого растения.
В условиях закрытого грунта ЗЦТ развивается круглосуточно, давая до 12-15 поколений в течение года. Яйца самки трипса откладывают внутрь паренхимных тканей листьев, цветков и стеблей растений, в результате чего они оказываются защищены от воздействия контактных инсектицидов. Вышедшие из яиц личинки питаются клеточным соком листьев и цветков растений, в результате чего в местах питания ткани растения отмирают и высыхают. Взрослые трипсы на декоративных растениях концентрируются в цветках, а на овощных культурах равномерно распределяются по всему растению.
Борьба с ЗЦТ осложнена высокой устойчивостью личинок и имаго к инсектицидам, а также невозможностью воздействия контактных инсектицидов на яйца и нимфы вредителя. Основой защиты тепличных культур является проведение комплекса карантинных и организационно-хозяйственных мероприятий, препятствующих появлению вредителя в теплицах или его распространению.
Для ликвидации очагов ЗЦТ используют системные инсектициды, применяемые двукратно с интервалом 2-5 дней в зависимости от температуры.