Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Западный кукурузный жук (диабротика)

До настоящего времени кукуруза на территории Волгоградской области остается культурой, которая практически не имеет своих специфических вредителей. В отдельные годы ее посевы повреждаются луговым мотыльком и саранчовыми, высеянные семена – проволочниками и ложнопроволочниками. Поэтому, в сравнении с другими культурами, затраты на борьбу с вредителями на кукурузных полях относительно невелики. Однако в ближайшее время эта ситуация для работников сельскохозяйственного производства может существенно измениться в худшую сторону. Вплотную к границам юго-западных регионов РФ подступила серьезная угроза – западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera).kvo-vo21.jpg
Этот опаснейший вредитель кукурузы, также как и печально известный колорадский жук, происходит из Северной Америки, где он широко распространен в регионах интенсивного возделывания кукурузы, особенно при ее выращивании как монокультуры. Наибольшую опасность представляют небольшие (до 1,5 см длиной), червеобразные, белые с темной головой личинки диабротики, питающиеся  в почве корнями кукурузы. Поврежденные растения становятся как бы подрезанными и легко полегают; корни приобретают красновато-бурую окраску и, как правило, вскоре поражаются корневыми гнилями. Все это приводит к значительному недобору урожая и резкому увеличению затрат при уборке.
Жуки диабротики некрупные, длиной 4-6 мм; тело светлое, желтое, с темными продольными полосами на надкрыльях. Они питаются листьями и стеблями растений кукурузы, пыльцой и пестичными столбиками, незрелыми зернами в початках. Повреждения генеративных органов вызывают образование початков с череззерницей и снижение товарной ценности урожая. Кроме этого, жуки являются переносчиками хлоротичной пятнистости и бактериального вилта кукурузы. В США, даже при условии квалифицированного проведения защитных химических мероприятий, потери урожая составляют до 30%.
В 1992 году этот вредитель был обнаружен на территории Югославии. Несмотря на все принятые меры, уничтожить первичный очаг кукурузного жука не удалось. В настоящее время кукурузный жук распространен практически по всей территории южной и центральной Европы, на юге Украины и в Молдавии. Скорость распространения диабротики в Восточной Европе составляет 40-80 км за год. Однако известно, что на Североамериканском континенте в 60-70-е годы вредитель распространялся со скоростью до 150-200 км в год.
Проникновение диабротики в Россию может произойти несколькими путями: в результате активного или пассивного (с ветром) перелета жуков, способных за один перелет преодолеть до 24 км, а также при завозе жуков с сельскохозяйственной продукцией или транспортом. Наиболее опасным периодом для заноса вредителя является период цветения кукурузы, когда жуки активно перелетают в поисках кормового растения. Именно в этот период они могут быть развезены на значительные расстояния всеми видами транспорта по шоссейным и железным дорогам, а также по водным артериям. Не исключен и завоз жуков авиарейсами, прибывающими из регионов распространения диабротики, либо совершающими там промежуточные посадки. Завоз вредителя непосредственно с зерном кукурузы с октября по апрель практически исключен, так как активное расселение жуков происходит только на протяжении мая-июля. В конце августа они в основном заканчивают откладку яиц и вскоре погибают. В остальной период, особенно в первую половину лета, жуки с близко расположенных кукурузных полей легко залетают в кузова и кабины автомашин, салоны пассажирских транспортных средств, железнодорожные вагоны и т.п., с помощью которых могут быть перемещены на десятки и сотни километров от исходного местообитания.
В Россию кукурузный жук может попасть через юг Украины. На границе с Украиной диабротику обнаруживали в 2011 г. — на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Матвеев Курган», в 2012 г. — на МАПП «Новошахтинск». В 2014 г. диабротику обнаружили на МАПП «Весёло-Вознесенка» при досмотре грузового автомобиля, прибывшего из Греции транзитом через Украину. Были также зафиксированы случаи попадания жуков в феромонные ловушки.
Наибольшая вредоносность диабротики прогнозируется на территориях Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа. В целом, зона вредоносности диабротики в России может составить не менее 360 тыс. га.
Учитывая особенности распространения кукурузного жука, необходимо, при контроле за его возможным проникновением, уделять первоочередное внимание посевам кукурузы, расположенным вдоль автомобильных и железнодорожных транспортных артерий, ведущих в Волгоградскую область с юго-западного направления. Россельхознадзор и специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» ведут постоянную работу по предотвращению завоза и возникновения очагов этого опаснейшего вредителя в регионе. Обследуются посевы кукурузы, расположенные на территории потенциального появления диабротики, в том числе и с использованием феромонных ловушек – наиболее надежного метода выявления жуков.
Однако, при возрастающей угрозе проникновения кукурузного жука в пределы РФ, необходим контроль фитосанитарного состояния кукурузных полей не только со стороны  специалистов Россельхознадзора, но и агрономических служб с.-х. предприятий, владельцев фермерских и крестьянских хозяйств, выращивающих кукурузу. Предотвратить проникновение диабротики значительно легче, чем вести с ней борьбу на наших полях.