Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Восточная плодожорка

kvo-vo2.jpgВосточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.
В настоящее время карантинные фитосанитарные зоны по этому вредителю установлены в 9 регионах юга Европейской России, в том числе в граничащем с Волгоградской областью регионом – Астраханской областью. kvo-vo.jpgДля предотвращения проникновения восточной плодожорки на территорию Волгоградской области, своевременного выявления и ликвидации ее возможных очагов специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с госинспекторами ТУ Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия осуществляют его мониторинг  с использованием феромонных ловушек и карантинных фитосанитарных обследований.
Особенностью данного вида, в отличие от других близких видов плодожорок (сливовой, яблонной и др.), является способность повреждать не только плоды, но и молодые побеги персика, сливы, абрикоса, яблони, груши, айвы, вишни, черешни и ряда других культур. Отродившиеся из яиц гусеницы внедряются в верхушечную часть молодого побега и выгрызают внутри него продольный ход, в результате чего верхушки поврежденных побегов увядают и характерно поникают, при этом внутри такого побега обнаруживается продольный ход, выгрызенный гусеницей. Это является признаком возможного повреждения дерева восточной плодожоркой. Так как точная идентификация вредителя возможна только квалифицированными специалистами-энтомологами, в случае возникновении подозрений на повреждение плодовых восточной плодожоркой, необходимо немедленно обращаться в Россельхознадзор.