Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Повилика хмелевидная — Сиscuta lupuliformiа Krocker

Поражаемые культуры. Паразитирует на деревьях и кустарниках, а также на травянистых культурных и сорных растениях, которые являются для нее промежуточными хозяевами.
Морфологическая характеристика и биологические особенности. Однолетнее паразитное растение. Стебель толстый, шнуровидный, ветвящийся, покрыт темно-красными бородавками. Цветки собраны в короткую кисть, на коротких цветоножках, розовые. Чашечка цветка с овальными тупыми или слегка заостренными долями, доли венчика прямые, тупые. Пыльники продолговато-линейные. Столбик в 2 раза превышает рыльце (по этому признаку повилика хмелевидная отличается от одностолбиковой). Рыльце овальное или шаровидное, двураздельное.
Плод - яйцевидно-коническая коробочка, раскрывающаяся поперек, содержащая 2 - 4 семени. Семена неправильной формы, треугольно-округлые, иногда плоскосдавленные, с небольшим носиком. На спинке грань широкая, овальная или почти прямая, на брюшной стороне две грани сливается (не образуя ребра) в одну поверхность, часто значительно вдавленную. Семенной рубчик светлый, узкий, длинный, косо расположенный под уступом в центре довольно большого округлого пятна. Поверхность семян слегка шероховатая или гладкая, матовая. Окраска семян желтая, желтовато-коричневая, иногда фиолетовая. Длина семени 3 - 3,7 мм, ширина 2,5 - 3,5, толщина 2 - 2,5 мм.
Семена не теряют всхожести в почве в течение ряда лет. Период покоя зрелых семян около 6 мес. Проростки повилики хмелевидной появляются рано весной, сначала паразитируют на травах, затем поднимаются до стволов деревьев и стеблей кустарников, присасываются к ним и продолжают быстро расти вверх. povilika-hmel.jpgТонкие ветви деревьев и кустарников (диаметром до 1,5 см), обкрученные повиликой, засыхают. При сильном поражении возможна полная гибель молодых деревьев и кустарников.
Вредоносность повилик. Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту в течение 7 - 8 месяцев в году. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.
В странах Средней Азии из-за поражения повиликой теряется до 50 % урожая семян люцерны; в Белоруссии полностью погибают семенники клевера. Сильно страдают посевы свеклы, моркови и других овощных культур, льна, табака.
Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики проникают в толщу паренхимы, разрушают волокна льна, кенафа, джута. Такие стебли плохо поддаются биологической мочке, дают волокно неравномерное по окраске и резко пониженного качества. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, содержание сахара снижается на 1 - 2 %. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстосте-бельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают.
Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.
Интегрированные методы борьбы.
Профилактические мероприятия. В системе мер, предупреждающих засорение новых земель повиликами, большое значение имеет использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза. Как правило, семенами повилики бывают засорены семена клевера, люцерны, моркови, петрушки, свеклы, льна и некоторых других культур. Очистку их проводят на различных зерноочистительных машинах, в том числе и на электромагнитных.
Особое внимание должно быть уделено и кормам, содержащим семена повилики. При кормлении животных кормами, со зрелыми семенами повилик, последние проходят пищеварительный тракт, не теряя всхожести.
Семена, попавшие в силос, теряют всхожесть через 2-3 месяца пребывания в нем. Дольше в силосе сохраняются семена в коробочках.
Для полного обезвреживания семян повилики в навозе необходимо длительное его хранение в навозохранилищах (не менее 4-5 месяцев). Навоз должен быть перепревшим и хорошо разложившимся.
Агротехнические. В настоящее время в районах широкого распространения повилик в почве накопились большие запасы их семян. Поэтому особое внимание необходимо обращать на мероприятия, направленные на истощение этих запасов и недопущение повторного засорения ими почвы и урожая культур.
Эффективным средством борьбы с повиликой является правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, - зерновых, подсолнечника, тыквенных и других, а также севооборот с чистыми парами. Обработку последних следует начинать с осенней безотвальной вспашки, в дальнейшем проводить послойную обработку почвы. Под посев яровых культур обязательна глубокая отвальная зяблевая вспашка. В районах, где пахотный горизонт сильно засорен в результате монокультуры, например, сахарной свеклы, для очистки этого горизонта эффективна ярусная или плантажная вспашка.
Весной перед посевом необходимо провести две-три культивации, а в орошаемых районах сочетать их с провокационными поливами.
Уход за посевами следует начинать с боронования до появления всходов культуры и после. Чтобы предотвратить изреживание посева в результате неизбежного выпадения некоторой части растений, норму высева необходимо повышать на 10 - 15%. В течение вегетации следует проводить междурядные обработки и выдергивать отдельные пораженные растения.
Очаги пораженных посевов нужно низко выкашивать (не выше 3-4 см от поверхности земли) с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать. Очаг следует содержать в состоянии черного пара и обрабатывать гербицидами. В посевах многолетних трав и на необрабатываемых землях (дороги, улицы, межи, полосы отчуждения железных дорог и пр.) повилику необходимо часто низко скашивать до цветения. Запаздывание может привести к обсеменению паразита. Остатки повилики по скошенной стерне можно уничтожать огнем или химическим методом.
В посевах орошаемой люцерны для послеукосного уничтожения проростков повилики рекомендуется механическая обработка с помощью цепей-загортачей, входящих в комплект обычных узкорядных сеялок. Обработку стерни проводят в двух последовательно противоположных направлениях агрегатом, состоящим из четырех цепей-загортачей. Применение его возможно при оптимальных условиях развития люцерны и массовом прорастании повилики перед укосом.
Перед уборкой урожая культурных растений следует выкашивать и убирать отдельно очаги повилики. Хранить засоренный материал нужно отдельно от чистого урожая.
В садах, виноградниках пораженные побеги необходимо вырезать до цветения повилик, приствольные круги все лето содержать в состоянии черного пара, междурядья культивировать или засевать не поражаемыми культурами (злаковые).
Химические. Для борьбы с тонкостебельными повиликами применяют следующие гербициды: пивот (1 л/га) и раундап (0,6 - 0,8 л/га) -через 7 - 10 дней после первого укоса люцерны; раундап и его аналоги (2 - 4 л/га) - в садах, виноградниках (при условии защиты культуры) по вегетирующей повилике.
Биологические. К сожалению, в РФ в настоящее время каких-либо эффективных биологических приемов подавления повилик не разработано.
Из первых поисков биологических методов борьбы с повиликами следует отметить испытание отваров из айланта (железистого ясеня) и некоторых антибиотиков.
В Казахстане проводился поиск фитофагов повилики, в результате которого было установлено, что основными специфичными вредителями повилик являются повиликовый слоник Smicronyx jиngermanniae Reich, и повиликовая мушка Меlаnаgromyza cuscutae Hening. Указанные фитофаги эффективно поражали повилику, но численность популяций этих насекомых была недостаточна.
Семена повилики хмелевидной и др. толстостебельных повилик повреждаются серой зерновкой (вид не определен). На стеблях повилики живут бересклетовая и желтая тля, изредка червец Комстока, в цветках встречаются трипсы. Способ борьбы с повиликами – отвар дикой конопли, солянки бородавчатой и солянки малоопыленной, а также отвар Карелии каспийской, отвар из айланта (1 кг стеблей и листьев на 5 л воды при кипячении в течении 2 часов и отстаивании в течении 5-6 часов).