Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Шарка сливы

Шарка (оспа) сливы - одно из наиболее вредоносных вирусных заьолеваний сливы и иных косточковых культур. Она впервые была обнаружена в 1915-16 гг. в Македонии, на границе Югославии и Болгарии. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии. В Российской Федерации очаги этого заболевания обнаружены в 10 регионах европейской части, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях.kvo-vo26.jpg
На территории Волгоградской области шарка сливы выявлена в 1990 году на коллекционном участке Краснослободской ОС ГНЦ ВИР. В настоящее время на участке проведена раскорчевка больных растений и их уничтожение путем сжигания. 
Возбудитель шарки (Plum pox potyvirus или Prunus virus 7) относится к группе ПОТИ-вирусов. Возбудитель поражает почти все косточковые (кроме черешни, вишни), в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню. Терн и тернослива, а также иные растения из рода Prunus, не проявляя симптомов заболевания, могут являться латентными носителями вируса шарки.
Вирус поражает всю крону дерева. Симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зеленой, довольно яркой. Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются. Образуются вдавленные фиолетовые кольца или дуги, наблюдаются красноватое окрашивание мякоти и коричневые пятна на косточках, внутренний гоммоз и некроз тканей. В плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате чего они становятся безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. Устойчивые сорта не проявляют характерного некротического узора на плодах. Симптомы у них развиваются в виде мозаичного узора на кожице, отдельных красноватых колец, дуг, либо пестрой мозаичной окраски без некротических вдавленностей и заметной деформации. На листьях абрикоса весной появляются хлоротические бледно-зеленые линии, кольца, пятна, которые сохраняются до середины лета. Плоды имеют хлоротичные, желтые кольца и часто деформируются, мякоть пропитана камедью. На косточках также могут быть видны отчетливые коричневые пятна, окруженные светлым ореолом. У персика на листьях наблюдается хлороз вторичных-четвертичных жилок, но обычно этот симптом трудно наблюдать в садах. Симптомы на плодах ясно видны за 4-6 недель до созревания. Они представляют собой белые или зеленоватые кольца (пятна) на белоплодных и желтоплодных сортах соответственно. На очень восприимчивых сортах может наблюдаться слабая деформация. Симптомы на листьях алычи и мирабели имеют вид пятен, колец и полос различной формы. На плодах в большинстве случаев некрозы и деформация отсутствуют, но могут и проявиться в виде отдельных вдавленных пятен и колец.
Вирус шарки сливы распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом. Возможен перенос зараженными орудиями обработки (ножи, пилы и т.д.). От дерева к дереву внутри сада вирус переносится тлями. Таким способом вирус распространяется на расстояния не более 500 м, так как он сохраняется в организме тлей не более 4 часов. Резерваторами вируса могут быть сорняки, на которых питаются тли-переносчики: крапива двудомная (Urtica dioica), люцерна желтая (Medicago falcata), клевер ползучий (Trifolium repens), паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), горох (Pisum sativum) и некоторые другие.
Экономическое значение, прежде всего, определяется ежегодными потерями урожая. На восприимчивых сортах сливы преждевременно опадает от 80 до 100% плодов. Плоды зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке. Деревья, зараженные оспой, плохо одревесневают, чаще поражаются другими болезнями. Их содержание в садах становится нерентабельным, что ведет к необходимости их уничтожения. Так в Югославии в 1955 г. было выкорчевано 16 млн. штук зараженных деревьев, а в Чехословакии в 1964 г. было уничтожено 120 млн. саженцев. При заражении некротическими штаммами вируса возможна гибель деревьев.
Насаждения сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы подлежат обязательному обследованию на выявление шарки слив. Обследования проводят в два срока: по молодым листьям и по плодам.

kvo-vo27.jpgКарантинные ограничения по «оспе» сливы распространяются на посадочный и прививочный материал поражаемых косточковых культур - сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы, иных видов рода Prunus. Перемещение плодов не регламентируется. Категорически запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных хозяйств, а также из районов сплошного заражения. Прививочный и посадочный материал поражаемых культур, вывозимый из свободных от заражения хозяйств за пределы районов, областей с очаговым заражением, должен сопровождаться сертификатом, удостоверяющим незараженность груза этим заболеванием. Частным лицам запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных шаркой районов, областей всеми видами транспорта, а также пересылка почтовыми отправлениями и багажом. Зараженный посадочный и прививочный материал, вывезенный в нарушении правил, задерживают и уничтожают.
Категорически запрещается закладка питомников на расстоянии менее 1 км от насаждений, зараженных «оспой», а также заготовка черенков для закладки питомников с зараженных маточных участков. В районах сплошного заражения закладка плодовых питомников с целью выпуска из них посадочного и прививочного материала внутри этих районов возможна только по согласованию с ТУ Россельхознадзора и при использовании для этой цели тестированного здорового посадочного материала устойчивых к этой болезни сортов. В районах заражения шаркой сливы все насаждения поражаемых культур, произрастающие в питомниках и в пределах пространственной изоляции от них, а также маточные насаждения, с которых предполагается заготовка черенков, подлежат тщательному ежегодному обследованию с участием инспекторов службы по карантину растений. В питомниках, находящихся в районах заражения, необходимо проводить регулярные химические обработки против сосущих насекомых в целях предотвращения переноса ими возбудителя шарки. 
Как и для иных вирусных болезней растений не существует экономически оправданного способа излечения пораженного дерева и все растения с признаками заболевания подлежат выкорчевке. В сильно зараженных зонах, где удаление всех пораженных деревьев невозможно, рекомендуется замена или перепрививка восприимчивых сортов на устойчивые. В незараженных зонах новые плантации должны закладываться только безвирусным посадочным материалом. Особое внимание следует обратить на потенциальные источники вируса - дикие виды косточковых, особенно терн (Prunus spinosa) и дикорастущие травянистые растения (сорняки), на которые мигрируют тли-переносчики вируса шарки. Для снижения степени распространения вируса тлями рекомендуется применять химические меры борьбы, позволяющие снизить их численность. В обязательном порядке проводят уничтожение поросли в междурядьях и по обочинам садов, уничтожение сорняков - возможных резерваторов тлей-переносчиков вируса, своевременную обработку насаждений препаратами против сосущих насекомых.