Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Картофельная моль - Phthorimaea operculella Zell

Поражаемые культуры. Картофель (клубни и вегетативная часть), баклажан, табак, томат (вегетативная часть и плоды), перец, паслен, дурман, белладонна, физалис и другие дикорастущие пасленовые.
Предполагается, что родина картофельной моли – Южная и Центральная Америка, которая является родиной дикого картофеля и табака – излюбленных кормовых растений этого вредителя.
Вредоносность. В США в полевых условиях повреждения картофеля молью достигают 25%, а плодов томата – 57%. В Японии и Индии вредитель уничтожает 60-80% урожая табака в поле и картофеля в хранилищах.kartof-mol.jpg
На летних посадках картофеля в южных районах Украины заселенность растений молью достигает 75%, а поврежденность клубней – 60% с наличием множества ходов гусениц на клубень. Клубни с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество.
Область распространения картофельной моли в природных условиях ограничивается годовой изотермой + 10 С. Вредоносность вида проявляется на клубнях картофеля в хранилищах и в более северных районах. Попав с зараженным материалом в поле, моль может давать 1 - 2 генерации.
Морфологическая характеристика. Бабочка. Небольшая, серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12 - 15 мм, у самца на 2 - 2,5 мм меньше, чем у самки. Фон крыльев светло-серый с желтоватой отметкой. Усики серые, более светлые с нижней стороны, с хорошо обозначенными члениками. 
Яйцо. Белое или со слабым кремовым оттенком, овальной формы, длиной 0,4 - 0,55 мм, шириной до 0,4 мм. Яйца бывают по-крыты секрецией, оболочка почти гладкая, с небольшой сетчато-стью. По мере развития зародыша яйцо становится темным.
Гусеница. Только что отродившаяся гусеница бесцветная, светло-розовая или зеленоватая, с темно-коричневой головой и преднегрудным щитом, длиной до 1,2 мм. Взрослая гусеница жел-товато-розовая или желтовато-зеленая в зависимости от просвечи-вающей пищи, с бледной продольной полосой посередине, грудные ножки черные; длина ее 10—13 мм, ширина 1,5 мм. Гусеница, питающаяся клубнями картофеля, значительно светлее, чем развивающаяся в надземных зеленых частях картофеля, баклажана, табака и других растений.
Куколка. Развивается в коконе серовато-серебристого цвета, отличного от коконов других молей. Пол куколки определяют по расположению гонопора на брюшной стороне девятого брюшного сегмента. Длина куколки 5,5 - 6,5 мм.
Биологические особенности. Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября. Они активны после захода солнца и на рассвете, а днем сидят на нижней стороне листьев. Большую часть яиц самка откладывает в первые сутки после спаривания. Бабочка может жить до 3 недель и более и откладывает яйца после повторных спаривании группами или поодиночке на листья, черешки, стебли, неприкрытые клубни, почву в поле, а в хранилищах — на клубни картофеля в углубления возле глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы и в места механического повреждения. Плодовитость самки 160-200 яиц. Эмбриональное развитие длится от 3 до 10 дней.
Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются. Перед внедрением они оплетают себя паутиной для укрытия. Выедая паренхиму, гусеницы образуют в листьях и стеблях мины. В клубни гусеницы чаще проникают через глазки. В зависимости от температуры развитие гусеницы продолжается 11-14 дней, в течение которых она 4 раза линяет. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры и при промерзании клубней остаются живыми. Завершив питание и развитие, они обычно покидают клубни, листья, стебли и в различных укрытиях (под мусором, на мешках, в щелях полов) сплетают малозаметный кокон, к поверхности которого прикрепляются комочки земли и мусора. Через 3 - 4 дня гусеницы превращаются в куколку. Стадия куколки продолжается 6 - 8 дней. Летальными температурами для всех стадий вредителя являются - 4 и +36 °С. Жизненный цикл от яйца до выхода имаго длится 22 - 30 дней летом и до 2 - 4 мес. - зимой. Известно, что в полевых условиях США моль дает 4 поколения, в Китае - 5, а в Австралии - до 13. В Краснодарском крае отмечается 3 - 4 генерации. Отсутствие в онтогенезе картофельной моли диапаузы позволяет ей развиваться беспрерывно при соответствующих температурных условиях и наличии корма (хранилища картофеля). У картофельной моли значительное количество паразитов и хищников.
Выявление и идентификация. Для выявления картофельной моли в период вегетации в полевых условиях необходимо обследовать все растения семейства пасленовых, как культурные, так и дикорастущие, а также клубни картофеля и плодоовощных пасленовых культур в хранилищах, на базах, на приусадебных участках, рынках и т. д. Следует подчеркнуть, что из-за скрытного образа жизни картофельной моли обнаружить ее при визуальных осмотрах растений не всегда возможно.
Гусеница выедает 1/2— 1/3 паренхимы листа (причем у входного отверстия заметны экскременты, поддерживаемые паутинкой)kartof-mol2.jpg, делает мины в главной и поперечных жилках, оплетает листья паутиной, может внедряться в черешок (тогда весь лист гибнет). Если гусеница поселяется в стебле, то верхняя часть его выше места повреждения отмирает. По этим повреждениям при достаточно высокой численности вредителя его обнаруживают визуально.
Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц картофельной моли диаметром не более 2 - 3 мм, заполнены экскрементами, стенки их покрыты паутиной. Для своевременного обнаружения очагов картофельной моли и установления их границ наиболее перспективно использование феромонных ловушек. Треугольные бумажные ловушки с клеем и резиновыми капсулами полового феромона закрепляют на колышках на высоте 30—40 см и размещают на полях с картофелем и другими пасленовыми культурами (одна ловушка на 3 - 5 га). Отловленных бабочек идентифицируют по генитальному аппарату.
Фитосанитарный риск. Вредитель распространяется во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур.
Интегрированные меры борьбы. Проведение тщательного досмотра картофеля - продукта питания судовых команд, уничтожение или опломбирование кладовок на время стоянки судов в портах Российского Федерации при установлении заражения картофеля гусеницами картофельной моли.
Обследование трехкилометровой зоны вокруг первичных пунктов ввоза импортной растительной продукции с целью обнаружения первичных очагов вредителя. Строгий карантин на пасленовые, поступающие из зараженных районов. Скашивание и уничтожение картофельной ботвы за 5—7 дней до ее усыхания. Быстрая уборка всех клубней картофеля и вывоз их с поля. Фумигация клубней картофеля в соответствии с инструкциями. В зонах широкого и ограниченного распространения картофельной моли применяют пестициды: Би - 58 Новый и его аналоги (диметоат, ДИ-68, рогор-С, дитокс, террадим, десант), пиретроидные препараты (децис-профи и атом), биопрепараты (лепидоцид), согласно действующего Госсударственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.