Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Фомопсис подсолнечника - Phomopsis helianthi Munt

Поражаемые растения. Поражаются культурные и дикие виды рода подсолнечника. Кроме того, некоторые сорняки (лопушник, осот, лебеда, тысячелистник и др.) могут играть роль резерваторов инфекции.
Вредоносность. Потери урожая семян подсолнечника могут достигать свыше 50%. У зараженных семян снижаются выход (до 40 %) и качество масла, уменьшаются всхожесть, масса семян и их выполненность. Вредоносность болезни зависит от восприимчивости сорта, гибрида и возраста растений, степени их поражения, погодных условий. Наиболее опасен для урожая подсолнечника период развития болезни до цветения.fomopsis.jpg
Фитосанитарный риск. В последние годы за рубежом значение P. helianthi уменьшилось в результате создания устойчивых гибридов и сортов подсолнечника и разработки химических мер борьбы. Однако для основных районов возделывания подсолнечника в России заболевание представляет серьезную опасность в связи с отсутствием в производстве устойчивых гибридов и сортов подсолнечника, а также благоприятными климатическими условиями для развития патогена.
Морфологическая характеристика. Летом при высокой влажности воздуха и до поздней осени на пораженных участках образуются темно-коричневые, почти черные пикниды гриба, одиночные или скученные, шарообразной формы, диаметром от 120 до 450 мкм. В них развиваются два (α и β) или один тип спор.
α-споры, образующиеся в пикнидах, одноклеточные, бесцветные, эллиптической формы, часто с двумя - четырьмя каплями масла, размером (8-21,2) х 5,5 мкм. β-споры - одноклеточные, нитевидные, бесцветные, удлиненной или изогнутой формы на одном или двух концах, обычно в виде кочерги, размером (16-42,5) х (0,5—6,9) мкм. Соотношение α- и β-спор варьирует у разных изолятов гриба как в природе, так и в чистой культуре. На свету увеличиваются образование и созревание пикнид.
Весной на пораженных остатках в тканях коры одиночно или группами образуются перитеции гриба. Зрелые перитеции черного цвета, обычно имеют форму неправильной сферы, диаметром 450 мкм, со слегка вытянутым носиком - от 260 до 850 мкм и более. Аски бесцветные, удлиненные, булавовидные, восьмиспоровые, размером (44 - 67,5) х (7,5 - 12,5) мкм. Аскоспоры бесцветные, удлиненно- эллиптической формы, с одной перегородкой, размером (12,5 - 19,2) х (2,8 - 7,5) мкм.
Биологические особенности. Гриб сохраняется на растительных остатках и семенах в виде мицелия или пикнид. Весной, а иногда и поздней осенью при непродолжительном понижении температур и дождливой погоде он образует перитеции, в которых развиваются аски с аскоспорами, являющиеся одним из основных источников заражения всходов подсолнечника. В условиях высокой относительной влажности перенос аскоспор по воздуху происходит с мая до середины августа.
Благоприятные условия для заражения и развития гриба - высокая относительная влажность воздуха, частые дожди и положительная температура.
Продолжительность инкубационного периода болезни зависит от устойчивости растения, фазы его роста и составляет от 14 до 55 дней. Проникая в растения через ранки, устьица и поры в кутикуле, гриб локализуется в листьях между эпидермой и эндодермой. Распространяясь в стебле, патоген поражает ткани флоэмы, камбия и ксилемы, выделяя токсины и пектолитические ферменты.
Симптомы. Возбудитель болезни поражает все надземные органы в течение вегетации. fomopsis4.jpgНа листьях заболевание проявляется сначала в виде мелких, потом крупных коричнево-серых и буро-черных пятен (некрозов), которые начинаются с верхушки или периферии и разрастаются между жилками листа. Некрозы разнообразной формы (часто треугольной) и размеров обычно окружены светлой хлоротической зоной. Пораженный лист постепенно увядает, засыхает и темнеет, как при ожоге, а гриб развивается вдоль главной жилки к черешку. Симптомы болезни появляются вначале на нижних листьях, затем на второй паре, позднее на средних и верхних листьях.
Наиболее характерные признаки болезни наблюдаются на стеблях в виде округлых или удлиненных пятен вначале светло-коричневого, а позднее темно-бурого, серого и даже черного цветов, расположенных обычно в пазухах листьев. Реже они появляются в верхних участках междоузлия. Наиболее часто поражается стебель между четвертой и седьмой парами листьев, число и размер пятен варьируют. Возбудитель, проникая в эпидермис, поражает не только поверхностные ткани коры стебля, но и частично или полностью разрушает его сердцевину. При сильном ветре пораженные растения легко ломаются.
На цветоносе или на соцветиях корзинки поражение проявляется в виде коричневых пятен с диффузными краями.
Интегрированные меры борьбы. Ввоз семян подсолнечника разрешен при условии их незараженности Р. helianthi, установленной путем обследования культуры в период вегетации в районах выращивания, а также карантинной экспертизы образцов подсолнечника при их поступлении и проверки в интродукционно-карантинных питомниках или специально выделенных сортоучастках с обязательным протравливанием. Зараженные образцы подлежат изъятию.
При выявлении очага фомопсиса подсолнечника на хозяйство накладывают карантин и проводят мероприятия по локализации и ликвидации болезни. Зараженные участки исключают из семеноводческих, переводя их в товарные посевы с использованием продукции на переработку.
Для снижения распространенности фомопсиса на территории области необходимо:
1. Внедрение в производство устойчивых и толерантных к фомопсису сортов и гибридов; 
2. Для посева следует использовать тщательно очищенные, откалиброванные и протравленные семена. Соблюдать технологию протравливания. Посев подсолнечника проводить в оптимальные сроки в хорошо прогретую почву;fomopsis5.jpg
3. Рекомендуется использовать в качестве предшественников подсолнечника зерновые колосовые культуры. Если озимая пшеница высеяна после кукурузы без заделки послеуборочных остатков, то после уборки таких посевов пшеницы необходимо проводить полупаровую обработку почвы, включающую дисковое лущение стерни вслед за уборкой культуры, вспашку без разрыва с лущением, немедленную заделку и прикатывание поля;
4. Необходимо строго соблюдать ротацию подсолнечника в севообороте (нельзя высевать подсолнечник второй год на одном месте) и не допускать насыщенности севооборотов посевами подсолнечника свыше 6-9%. После подсолнечника следует высевать озимые колосовые или многолетние травы;
5. Не следует размещать посевы подсолнечника вблизи посевов сои и наоборот;
6. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию при размещении как семенных, так и производственных посевов подсолнечника относительно друг друга, своевременно уничтожать сорняки и самосев подсолнечника, следует не допускать загущенности посевов, а также не использовать повышенные дозы азотных удобрений;
7. В районах распространения болезни целесообразно проводить профилактические двукратные обработки фунгицидом колфуго супер, КС. Первая обработка проводится в фенофазе 6-8 листьев, вторая – в фазу бутонизации;
8. Проведение десикации как обязательного мероприятия на семенных посевах.
9. Семенные склады, инвентарь, сельхозмашины и орудия, имевшие контакт с пораженным материалом необходимо проде-зинфицировать 5% водным раствором 40%-ного формалина.