Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Филлоксера – Viteus vitifolii Fitch.

Повреждаемые растения. Виноград (вредитель-монофаг). 
Вредоносность. Филлоксера повреждает корни и листья растения. У европейского вида винограда Vitis vinifera и американского V. 1аbrusca, V. аеstivalis восприимчива корневая система, а листья устойчивы. У американского вида V. riparia повреждаются листья, но растения устойчивы к повреждению корней, т.к. обладают способностью быстро образовывать пробковый слой, изолирующий поврежденные ткани от здоровых.
На корнях, в местах уколов филлоксеры, появляются вздутия и желваки, в которых развиваются некротические процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами. В результате происходит истощение растения, прекращение роста корней и его гибель. Молодые виноградники часто погибают до вступления в плодоношение.
На поврежденных растениях образуются галлы с нижней стороны листьев. При сильном повреждении листья деформируются и могут опадать раньше времени. Повреждение листьев существенно не сказывается на урожайности и качестве продукции.
Морфологическая характеристика. Галловая форма. Взрослая самка длиной 1,6 - 1,8 мм и шириной 1 - 1,2 мм. Кутикула на спинной стороне шероховатая, но полностью свободна от бугорков. Хоботок короткий, едва достигает задней пары ног.filloksera2.jpg
Корневая форма. Общий вид сходен с таковым у галловой формы при длине тела 1 мм. Отличается от нее числом бугорков: 12 - на шее, 28 - на груди и 30 - на брюшке. Имеется сравнительно длинный хоботок, заходящий своей вершиной за основание задней пары ног. Личинки имеют сходную морфологию с имаго. Со второго возраста бугорки становятся более отчетливыми. В последних возрастах тело приобретает округлую форму.
Нимфы. Похожи на личинок четвертого возраста, но имеют более продолговатое тело оранжевого цвета и зачатки крыльев по бокам.
Крылатая филлоксера-расселителъница. Имеет две пары прозрачных крыльев, заходящих за кончик брюшка на 1 - 1,25 мм. Тело оранжевого цвета, грудь черная, бородавки отсутствуют.
Половая форма. Поколение обоеполое. Длина самцов 0,25 мм, самок 0,4 – 0,45 мм. Крыльев и хоботка нет.
Яйцо. Размером 0,3x0,16 мм, золотисто-желтое, впоследствии зеленоватое.
Биологические особенности. Различают пять форм виноградной филлоксеры: корневую, листовую (или галловую), нимфу, крылатую и половую. Корневая филлоксера с неполным циклом развития живет на корнях и других подземных органах виноградной лозы. Зимуют на корнях личинки первого-второго возрастов. Личинки имеют пять возрастов, превращаясь в последнем возрасте в самок. Самки размножаются партеногенетически. Они откладывают 40 - 100 яиц, а затем погибают.
Оптимальные условия для развития яйца: температура 32 °С и относительная влажность 100%; для личинки: температура 24 – 25 °С и абсолютная влажность 17 - 23 %.
Продолжительность развития одного поколения в середине лета 18 - 26 дней, при 25 °С развитие завершается за 14 дней, при 13°С – за 60 дней.
Со второй половины лета среди личинок третьего-четвертого возрастов в основном листовой формы появляются нимфы, которые после линьки превращаются в крылатых тлей-расселительниц. Крылатая филлоксера откладывает на надземных частях лоз 1 - 4 яйца. Из мелких яиц (0,25 мм) выходят самцы, из более крупных (0,4 мм) - самки. После спаривания самец погибает, а самка откладывает, чаще всего в трещины ствола, одно оплодо-творенное яйцо.
Весной из яиц выходят личинки листовой формы филлоксеры, так называемые основательницы, которые присасываются к молодым листьям. Впоследствии от уколов филлоксеры образуются галлы, в которых самка-основательница без оплодотворения откладывает 250 - 500 яиц, после чего погибает. В свою очередь, отродившиеся молодые личинки переползают на другие листья, присасываются к ним, образуют новые галлы. Со второго поколения среди листовой формы филлоксеры появляются личинки корневой формы, которые уходят на корни виноградных лоз. Осенью в листовых галлах отрождаются преимущественно личинки корневой формы. Проникнув в почву, они присасываются к корням и впадают в зимнее оцепенение.
Для европейских корнесобственных виноградников опасна практически только корневая форма. Основная масса корневой филлоксеры сосредоточена на глубине 0,5 - 1,25 м. Незначительная часть ее может проникать на глубину свыше 3 м.
Выявление и идентификация. Галловая форма выявляется при осмотре листовой поверхности. Галлы, образуемые филлоксерой, следует отличать от чечевицеобразных галлов виноградного комарика, выпуклостей на верхней стороне листа и войлочного налета из волосков с нижней стороны листа виноградного зудня. Корневую форму филлоксеры выявляют при рекогносцировочном и детальном обследованиях. При рекогносцировочном обследовании проводят наружный осмотр для выявления характерных признаков угнетения кустов — ослабления прироста побегов, ослабления тургора листьев, покраснения или пожелтения листьев, появления «филлоксерных чаш». При детальном обследовании в центре могут быть погибшие кусты; к периферии угнетение заметно ослабевает. Для подтверждения заражения проводят раскопку корней с целью обнаружения опухолей, желваков и самих насекомых.phylloxera.jpg
Фитосанитарный риск. Распространение происходит в основном с посадочным материалом. Главные переносчики – укорененные саженцы, особенно привитые.
Перенос вредителя осуществляется в виде зимующих личинок на корнях саженцев. Филлоксера может быть перенесена с черенками американских и гибридных лоз в виде личинок и зимних яиц. Листовая форма может переноситься с помощью ветра на 15 км и более. Филлоксеру могут переносить животные и человек с одеждой и инвентарем.
Корневая форма может распространяться при обработке почвы и с водой по оросительной системе.
Интегрированные меры борьбы. Запрещается ввоз посадочного материала, саженцев, чубуков винограда из стран распространения филлоксеры. Ввоз в Ростовскую область из зарубежных стран посадочного материала разрешается при наличии фитосанитарных сертификатов страны-экспортера.
Для снижения численности филлоксеры и уменьшения ее вредоносности следует приобретать для закладки новых виноградников посадочный материал свободный от филлоксеры и толерантный к ней (привитая культура европейских сортов на филлоксероустойчивых американских подвоях или относительно устойчивые к корневой форме сорта – Молдова, Подарок Магарача, Пер-венец Магарача, Грушевский белый и др.), возделывать виноградники в условиях, неблагоприятных для вредителя (на песках, бесструктурных почвах). На восприимчивых к листовой форме филлоксеры сортах при обнаружении проводят несколько обра-боток инсектицидами: актеллик и золон (только на маточниках), фастак и его аналоги, Кинмикс. Первое опрыскивание проводят в период выхода личинок при появлении на побегах 2-3 листьев, второе – 9-12 листьев, третье – 18-20 листьев, последующие – при необходимости при массовом выходе личинок из галл. На молодых виноградниках, зараженных корневой филлоксерой, следует вносить полное минеральное удобрение, не допуская внесения одних азотных форм, которые могут ослабить устойчивость растений к филлоксере, корневым гнилям и уменьшить продуктивность сортов.
Для полной ликвидации очага, в основном, применяют механическую раскорчевку участка.