Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Американская белая бабочка - Hyphantria cunea Drury

Поражаемые растения. Шелковица, клен американский, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, бузина, грецкий орех, ива и т.д. Повреждается свыше 250 видов растений, особенно часто шелковица, клен американский.
Вредоносность. Дефолиация насаждений, вызванная гусеницами американской белой бабочки, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно при многократном повреждении. В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур, ухудшаются условия обитания фауны и сокращаются рекреационные площади. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. При уменьшении листового аппарата плодовых на 20% урожайность снижается на 5-10%, на 50% - урожайность снижается на 50-55%, при объедании листвы на 75 % урожай практически отсутствует.
Морфологическая характеристика. Бабочка в размахе крыльев 20-36 мм при длине тела 9-15 мм. Крылья чисто-белые или белые с темно-коричневыми пятнами, грудь белая, мохнатая, брюшко белое, по бокам желтоватое, сверху с черными точками.  Гусеницы первого возраста светло-желтые, длиной 1 – 1,5 мм, взрослые – 30-40 мм. Тело гусениц старших возрастов бархатисто-коричневое густо покрыто щетинками и волосками с двумя рядами черных бородавок на спинной части и тремя рядами оранжево-желтых бородавок с боков. Куколка темно-коричневая удлиненно-яйцевидной формы, длиной 11-15 мм часто находится в тонком коконе сероватого цвета.  Яйцо желтоватое шаровидное, с плоским основанием, размером 0,5-0,6 мм.
abb.jpg
Биологические особенности. Выход бабочек из куколок обычно происходит в вечернее время. Основной лет наблюдается в утренние часы с максимумом в 5-7 ч. Период интенсивного лета 30-40 мин. У перезимовавшей популяции лет происходит в ночное время. Он прекращается при понижении температуры до 13 С.
Период вылета продолжается 20-30 дней, массовый вылет длится 11-14 дней. Продолжительность жизни самок весной 2-11 дней, летом 6 дней. Самцы живут от 1 до 4 дней.
Бабочка не питается. В поисках полового партнера и места откладки яиц она летит в среднем на расстояние 250 м. Самка спаривается в день выхода из куколки или на следующий день. Лет перезимовавшего поколения происходит в мае, летнего – в конце июля – начале августа. Через 1-2 ч после спаривания самка приступает к откладке яиц на нижней стороне листа. Большинство самок откладывают яйца в середине ночи. Самка откладывает от 200 до 2000 яиц, в среднем 300-600.
Оптимальными условиями для развития яиц являются температура 23-24 С и относительная влажность воздуха 75 %. При снижении влажности воздуха до 30-50 % происходит гибель эмбрионов и отродившихся гусениц. При температуре ниже 12 С прекращается выход гусениц из яйца. Выход гусениц из яйца происходит в утреннее и вечернее время. Через 1-2 ч после выхода из яйца гусеницы приступают к питанию и постройке гнезда. В первом-втором возрастах гусениц гнездо занимает несколько листочков, обвязанных паутиной. В конце пятого возраста гусениц гнездо может достигать размера 1-1,5 м. В этом же возрасте гусеницы покидают гнездо и расползаются по всему дереву. Количество возрастов зависит от условий обитания и колеблется от 6 до 8. По некоторым источникам, может быть 11 возрастов.
Зимует куколка в рыхлом сером коконе из волосков гусеницы в трещинах под корой деревьев, сухих листьях, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3-5 см, отдельные особи обнаруживаются на глубине 15 см. Некоторые гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне. Часть куколок (до 10-15%) впадает в диапаузу, т.е. выход бабочек из них произойдет только через год. Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов, болезней и хищников.
Выявление и идентификация.
 Бабочку вредителя выявляют визуально в процессе обследования насаждений. Для этого внимательно осматривают отдельные ветви и периодически встряхивают их. Потревоженная бабочка слетает и через 5-6 м садится. Можно отлавливать бабочку ночью на свет или УФ-ловушку. Отлов проводят при температуре воздуха выше 15 С. Вредитель может быть отловлен с помощью ловушек с девственными самками, а также на опытные образцы синтетического полового феромона. Гусениц находят по характерным для американской белой бабочки паутинным гнездам. Куколок обнаруживают при почвенных раскопках, в ловчих поясах и различного рода укрытиях.
Фитосанитарный риск. Главный путь распространения – транспортными средствами при перевозке сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов. В последнем случае вредителя нередко обнаруживают в упаковочном материале. В поисках полового партнера и мест откладки яиц бабочка может активно перелетать на небольшие расстояния (до 250 м). Возможен пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками. Средняя скорость распространения составляет 30-40 км в год.
Интегрированные меры борьбы. Осуществляют досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной продукцией из стран распространения вредителя. При его обнаружении обеззараживают транспортные средства и промышленные грузы. Вывоз плодов из стран распространения американской белой бабочки и их реализацию осуществляют в соответствии с правилами внешнего карантина.
Вывоз плодов и посадочного материала из зараженных хозяйств, населенных пунктов регламентируется инструкцией по выявлению, локализации и ликвидации очагов американской белой бабочки.
Для уничтожения очагов и снижения численности американской белой бабочки проводят агротехнические и истребительные мероприятии. В первом случае срезают гнезда вредителя, осуществляют отлов его в ловчие пояса, уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очистку стволов от отмершей коры и обмазку их известью. Эффективны вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны. Кроме того, проводят отлов бабочек на световые и феромонные ловушки.
Насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами. При ликвидации и локализации очага вредителя проводят не менее трех обработок по каждой генерации с интер-валом 7-10 дней. В зонах сплошного заселения проводят 1-2 об-работки (в зависимости от эффективности) при достижении гусе-ницами четвертого возраста.
Химические препараты: каратэ, каратэ зеон, кунгфу, бретер, карачар, самум, брейк, димилин; 
Бактериальные препараты: битоксибациллин, бикол, лепидоцид.
Используются инсектициды, рекомендованные Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в текущем году.