Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Вредная черепашка

ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА (Eurygaster integriceps Put., отряд Клопы Hemiptera, сем. Щитники-черепашки Scutelleridae) - наиболее массовый и опасный вредитель зерновых колосовых культур в Ростовской области. Вредит в области повсеместно, повреждая озимую пшеницу, яровой ячмень и другие зерновые колосовые культуры. 
Зимуют взрослые клопы в листовой подстилке лесонасаждений.  tscherepaschka_3.jpgПерезимовавшие клопы  повреждают  стебли, при этом центральный лист желтеет и усыхает. Более позднее повреждение стебля ниже колоса вызывает белоколосость. Массовое повреждение клопами растений  в фазе кущения может привести к их гибели, а уколы в фазе выхода в трубку – к гибели наиболее продуктивных стеблей. Личинки питаются зерном в колосе. Зерна, поврежденные в фазе молочной спелости, сморщиваются и в дальнейшем попадают в отходы, поврежденные в молочно-восковой спелости – имеют глубокие вмятины. Повреждения спелого зерна малозаметно, но резко снижает содержание клейковины и  ухудшает  хлебопекарные качества зерна.
 
Состояние популяции вредителя. В  2011 году ожидается продолжение массового размножения вредной черепашки, о чем свидетельствуют  большая плотность вредителя на полях в прошлом году и повышенный зимующий запас клопов в местах зимовки.  В целом  по области он несколько ниже прошлогодних показателей на уровне 6,8 экз./кв.метр, но в ряде районов (Верхне-Донской, Боковский, Кашарский, Обливский, Советский, Зимовниковский) достигает 24 – 40 и бо-лее экз./кв.метр.  В случае благоприятной перезимовки клопов  при наступлении тепла   в середине апреле - начале мая  они вылетят на поля и будут интенсивно питаться.

Учеты вредной черепашки, экономические пороги вредоносности. Эффективность защиты посевов от вредной черепашки зависит от того, насколько полно и своевременно проводятся учеты этого вредителя.
- Определение плотности перезимовавших клопов на посевах  проводят сразу после окончания их выхода из мест зимовки. Обследуют все поля озимой пшеницы и прилегающие к ним всходы ячменя и  яровой пшеницы. Обработке подлежат поля, где плотность клопов на 1 кв. м составляет: на озимой пшенице, на семенных и ценных посевах — 1 экз., на рядовых посевах — 2 экз. На яровом ячмене эти показатели соответственно равны — на семенных участках — 2 экз., на рядовых посевах — 3 экз. На каждом поле осматривают по 8-16 площадок (0,5 х 0,5 м), равномерно размещенных по площади. По всем пробам определяют среднюю численность имаго на 1 м2. 
tscherepaschka-4.jpg- Учет личинок вредной черепашки в фазе цветения озимой пшеницы. На каждом поле осматривают  растения и почву в теплое время суток (8-16 площадок  размером 0,5 х 0,5 м), фиксируют численность личинок по возрастам.  Обработка посевов необходима при плотности 10 и более личинок на 1 м2. Такая плотность личинок во время цветения отмечается на полях, где численность клопов весной составляла 2—4 экз./м2, а обработки против них не были проведены. Обработку в конце цветения — начале формирования зерна проводят при массовом переходе личинок первого возраста во второй (более 50 %  личинок второго возраста).
- Учет личинок в начале молочной спелости зерна. Основная обработка против личинок проводится  при массовом появлении личинок 3 возраста (более 20%). При проведении оперативных учетов в начале  молочной спелости зерна для определении необходимости обработок целесообразно пользоваться энтомологическим сачком. Делают 10 взмахов сачком в 10 местах.  При этом осматривают улов и подсчитывают личинок после каждых 10 взмахов.  Решение о проведении обработки принимается  при попадании в среднем двух и более  особей на 10 взмахов сачка (это соот-ветствует их пороговой численности - 2 экз./м2).  Кошения проводят в утреннее время, не позже 11 часов.
 
Меры борьбы:
 

Особенности химической защиты.
Против перезимовавших клопов обработку проводят сразу же, как только завершится их перелет на поля из мест зимовки, не более, чем за 5 дней. Среднемноголетние сроки обработок против перезимовавших  клопов:
 

Северо-западная  зона

28 апреля – 10 мая

Северо-восточная зона

Центральная орошаемая

26 апреля – 5 мая

Приазовская зона

Южная  зона

20 апреля – 3 мая

Восточная  зона




Для обработки полей следует использовать только инсектициды, зарегистрированные в «Государственном Каталоге» на текущий год, согласно приведенных в нем регламентов. Для преодоления резистентности следует  ограничить  использование пиретроидов в чистом виде одной обработкой в сезон, чередуя  их с препаратами из других химических классов.  Рекомендуется применять  смесевые препараты, фосфорорганические  или  пестициды из новых групп – неоникотиноиды, фенилпиразолы.   
Среднемноголетние сроки обработки против личинок черепашки:
 

Северо-западная  зона

12 -  25 июня

Северо-восточная зона

Центральная орошаемая

5 июня – 18 июня

Приазовская зона

Южная  зона

29 мая – 15 июня

Восточная  зона



При высокой исходной плотности личинок  отклонения в технологиях проведения защитных мероприятий способствуют сохранению высокой остаточной численности вредителя на полях. Поэтому крайне важно через два дня после  опрыскиваний провести учеты их эффективности. Проведение такого контроля  позволяет  в большинстве случаев  устранить нарушения технологии проведения работ и своевременно провести повторную обработку.

Агротехнические и организационные мероприятия: 
- Проведение  обследований посевов перед уборкой для их общей оценки и определения ос-таточной численности вредной черепашки - скашивание в первую очередь  лучших посевов с высо-кой числен¬ностью вредителя.
- Сокращение сроков уборки до 10—12 дней, а ценных посевов до 6—8 дней; 
- Уборка прямым комбайнированием;
- Проведение обкосов краевых полос, на которых плотность вредителей и поврежденность зерна всегда выше, чем в глубине поля. Зерно с обкосов и с разных полей, отличающееся по качест-ву зерна, складировать отдельно. 
- Формирование на токах однородных по качеству партий зерна, своевременное  проведение  их первичной очистки. Удаление живых клопов вместе с от¬ходами с территории токов и уничтожение. 
- Очистка семенного, сильного и ценного зерна  2—3 раза, выдерживание его  30—40 дней на току, не допуская попадания на него влаги. В течение этого срока снижается воздействие ферментов клопа-черепашки на клейковину и качество зерна повышается  в 1,5—2 раза.