Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Саранчовые вредители

В Ростовской области периодически вредят два вида стадных саранчовых – итальянский прус (Calliptamus italicus L.) и азиатская перелетная саранча (Locusta  migratoria migratoria L.),  а также несколько нестадных видов – белополосая, крестовая и чернополосая кобылки, богарный прус. На протяжении последних 15 лет отмечается нарастание численности этих вредителей и заселенных ими площадей. Их массовым размножениям способствует также жаркая и засушливая погода. Нестадные виды саранчовых могут повреждать различные сельскохозяйственные культуры лишь эпизодически, в непосредственной близости от резерваций (целинных, пастбищных участков, лугов, старовозрастных посевов многолетних трав). Ареал итальянского пруса охватывает все районы северо-западной, северо-восточной и восточной почвенно-климатических зон и отдельные районы южной  зоны (Сальский, Песчанокопский)  с легкими супесчаными почвами и связанными с ними полынниками, которые самки предпочитают для откладки яиц. Личинки пруса больше всего повреждают подсолнечник, свеклу, картофель, люцерну, эспарцет и горох, при недостатке корма могут питаться и злаками: ячменем, кукурузой. Особенно велика потенциальная угроза со стороны азиатской перелетной саранчи, приуроченной преимущественно к заброшенным рыбоводным прудам, рисовому севообороту, берегам каналов и сбросных коллекторов в центральной орошаемой и южной зонах (Волгодонской, Мартыновский, Багаевский, Веселовский, Пролетарский, Сальский районы).
Личинки перелетной саранчи питаются в основном на тростнике, кулиги личинок, мигрировав с тростника предпочитают  злаки (в том числе кукурузу, просо, сорго), в период перелетов и питания имаго могут повреждать все полевые культуры, а также многолетние насаждения.  
prus.jpg
 prus2.jpg
 sarantscha2.jpg
Все  массовые виды саранчовых, обитающие в нашей местности, имеют в году одну генерацию и зимуют в виде кубышек с яйцами в почве. Отрождение личинок итальянского пруса из кубышек начинается в конце первой декады мая и заканчивается в середине июня, период питания личинок до окрыления длится около полутора месяцев, окрыление особей происходит в первой – начале второй декадах июля, откладка кубышек – в августе–сентябре. Период питания имаго перед началом откладки кубышек – 2-3 недели. 
Отрождение личинок перелетной саранчи продолжается обычно с конца мая до конца июня, спаривание начинается с середины июля, откладка кубышек – с середины августа и длится до конца октября. Личинки питаются в основном на тростнике. Период перелетов и питания имаго длится 1,5-2 месяца,  именно в этот период  перелетная саран-ча опасна для  любых  сельскохозяйственных растений, включая многолетние  плодовые насаждения и виноградники.

Методы учета. 
Важное значение для организации эффективной защиты сельскохозяйственных угодий от саранчовых вредителей имеет постоянный мониторинг за их развитием.  Для этого проводят обязательные учеты:
– в мае  в местах отрождения личинок с целью определения их плотности, опреде-ления размеров очагов и принятия необходимых мер по снижению вредоносности – маршрутные обследования;
– в июле в местах окрыления личинок для прогнозирования  опасности окрылившейся саранчи с целью разработки необходимых мер по предотвращению ущерба сельскохозяйственным культурам и определения мест откладки яиц – маршрутные обследования  для выявления мест скопления имаго;
– в сентябре - октябре в местах откладки яиц для определения плотности кубышек, их состояния, планирования защитных мероприятий осенью или весной будущего года – почвенные раскопки на учетных площадках 50 х 50 см на глубину не более 5-6 см.

Экономический порог вредоносности.
Против нестадных саранчовых (кобылки) химические обработки проводят при наличии на сельхозугодьях более 10 личинок на 1 м2, на зерновых культурах в период вегетации – 5-10 личинок на 1 м2 до начала появления личинок 4 возраста. 
Против единичных экземпляров итальянского пруса обработку проводят при численности 2-5 экз./м2. 
Против стадной фазы итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи обработку проводят по обнаруженным кулигам личинок во время  массового отрождения и до достиже-ния 2-3 возраста.

Меры защиты.
Агротехнические и организационные меры: 
-дискование и последующая вспашка на глубину 20-22 см в агрегате с тяжелой зубовой бороной мест концентрации кладок яиц - “кубышек”, при этом следует добиться обязательной засыпки щелей в почве (возможно с помощью повторного боронования или культивации); 
-для регулирования численности итальянского пруса - коренное улучшение пастбищ; упорядоченный выпас скота. 
-в регулировании численности азиатской перелетной саранчи важнейшими меро-приятиями являются рациональное использование искусственных водоемов и их мелиоративного режима.
Химические меры борьбы. 
Искореняющие обработки проводят до начала окрыления личинок одним из препаратов, зарегистрированных в Государственном Каталоге в текущем году для борьбы с саранчовыми вредителями, наземной или авиационной техникой, всплошную или барьерным методом. Норма расхода рабочей жидкости при наземной обработке стандартной аппаратурой – 200-300 л/га,  при авиаобработках – 25-50 л/га. Следует учитывать, что с каждой последующей линькой стадных саранчовых эффективность химических препаратов снижается, а вредоносность объекта увеличивается, поэтому обработки следует проводить своевременно по младшим возрастам личинок.  Обработки против саранчовых  проводят утром или вечером.  Авиаобработки  рекомендуется проводить при скорости  ветра до 4 м/с, наземные обработки – не более 3 м/с.  Применение препаратов барьерным способом более эффективно в утренние часы.