Ростовский референтный центр Россельхознадзора

100-летний Юбилей защиты растений на Дону

Развитие биометода  на Дону

Развитие биометода на Дону

14.05.2015

В первом десятилетии XXI века проблемы восстановления плодородия почв и получения экологически чистых сельскохозяйственных продуктов стали для сельхозтоваропроизводителей первоочередными. За счет чего можно снизить применение химических средств защиты растений без снижения урожая и как оптимизировать количество вносимых минеральных удобрений?

Учеными и агрономами-практиками разрабатываются приемы органического земледелия, развиваются системы минимальной обработки почвы, внедряются биотехнологии растениеводства. Для Ростовской области, где большая часть территории занята сельхозугодиями, внедрение биологических методов защиты растений – наиболее радикальный и экономически приемлемый путь к оздоровлению фитосанитарной и экологической обстановки.  

А история масштабного применения биометода в защите растений на территории Ростовской области началась еще в конце 30-х годов прошлого века, когда с нарастанием численности вредной черепашки на зерновых культурах и чрезвычайной сложностью механических мер борьбы с нею стали разводить и использовать яйцееда-теленомуса. Но дальнейшего развития этот метод не получил, так как с началом Великой Отечественной войны и резким снижением посевных площадей упала и численность вредителей. В послевоенные годы в борьбе с вредной черепашкой преобладающим стало применение химического метода в виде опыливания посевов дустом ДДТ с самолетов и наземными машинами, а также применение отравленных укрытий. В местах зимовки черепашки в лесонасаждениях, где химический метод не применялся, использовался выпас кур. В последующем доминирующее положение хи¬мической защиты посевов сохранилось, хотя опыливание было за¬мещено опрыскиванием. В такой ситуации использование энтомофагов против черепашки не получило своего дальнейшего продолжения.

В 1972 году в составе Областной станции защиты растений была организована лаборатория биометода с тремя подразделениями в Сальском, Семикаракорском и Каменском районах. Основной задачей лаборатории биометода была наработка пре-паратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйствен¬ных культур, учет эффективности природных энтомофагов с це¬лью их сохранения и отмены химических обработок, координация деятельности лабораторий других организаций, занимавшихся про¬изводством биопрепаратов. В 70-80 годы биометод в Ростовской области составлял до 10%-12% от общего объема защитных мероприятий на сельхозпосевах и сельхозугодиях от болезней, вредителей и сорной растительности - до 600 тысяч га.

К 1980 году количество био¬лабораторий в области увеличилось до семи, три из них были на балансе Облстазр.

Основные биологические объекты, которыми занималась био¬лаборатория были - фитомиза против заразихи подсолнечника и овощ¬ных культур, трихограмма и биопрепараты (энтобактерин и дру¬гие) против вредителей овощных, кормовых и плодовых культур, бактороденцид против мышевидных грызунов. Кроме биолабораторий службы защиты растений, в годы массового размножения мышевидных грызунов в наработке препаратов принимали участие 13 ветбаклабораторий области. Все лаборатории работали в 2 смены.

В шестидесятые и семидесятые годы проводилась работа по при¬влечению птиц (грачей, скворцов, ласточек, синиц) для борьбы с вредителями. Решением облисполкома всем ведомствам были до¬ведены задания по изготовлению скворечников, синичников, дуп¬лянок из расчета 8-12 гнездовий на 1 га сада.

С 1974 года лабораторией биометода проводилась работа по со¬хранению и активизации деятельности природных энтомофагов. На тех площадях, где они были эффективны, ежегодно химические об¬работки отменялись на площади от 116 (1976 г.) до 490, 450 тыс. га (1988, 1995 годы). Это позволило не только сократить применение пестицидов, но и оздоровить окружающую среду. Для сохранения флоры и полезной фауны в области в 1984 году в Октябрьском и Волгодонском районах были организованы три микрозаповедника общей площадью 466 га («Западная балка», «Зе-леная горка», Сальская дача»), в которых была исключена какая-либо хозяйственная деятельность человека.

Для увеличения объемов применения биометода в Ростовской области весной 1991 года Областной станцией защиты растений было закончено строительство нового здания биолаборатории в Семикаракорском районе общей площадью 360 м2. После ввода в действие новой биолаборатории в 1992 году было начато производство биофунгицида ризоплана (планриза), в 1995 году - биологических инсектицидов: лепидоцида и битоксибациллина и биофунгицида триходермина.

Наряду с производством биопрепаратов, биолаборатория Ростовской ОблСТАЗР контро¬лировала их эффективность в полевых условиях, вела производствен¬ные испытания новых видов энтомопатогенов.  

Значительный вклад в развитие биометода в Ростовской обла¬сти внесли начальники районных станций защиты растений Статова А.Ф., Алексеева Р.Н., Пуриков Н.В., работники биолаборато¬рий Сухарева Н.М., Каратина P.M., Прудников П.А.


Сухарева Н.М. - более 25 лет возглавляла Семикаракорскую биолабораторию


1972 год – производство бактороденцида в Сальской биолаборатории

В последние годы объемы применения биометода в Ростовской области в силу ряда причин резко снизились, хотя ассортимент нарабатываемых препаратов по сравнению с 80-ми годами ХХ века расширился, появилась возможность работать с поставщиками микробиологических средств защиты растений из других регионов. Сама жизнь заставляет нас задумываться над проблемами оздоровления почвы и получения качественной безопасной продукции. Решение этих проблем в расширении биотехнологий растениеводства и, как часть этого процесса, - в развитии биологического метода защиты растений.