Ростовский референтный центр Россельхознадзора

100-летний Юбилей защиты растений на Дону

На страже продовольственной безопасности региона: история развития контрольно-токсикологической лаборатории

На страже продовольственной безопасности региона: история развития контрольно-токсикологической лаборатории


Обеспечение населения страны безопасным и качественным продоволь-ствием является первостепенной социально-экономической задачей государства, в решении которой на территории Ростовской области крепкие позиции занимает ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Испытательный центр учреждения в настоящее время является современной лабораторной базой и экспертным органом по всем направлениям деятельности территориального управления Россельхознадзора. Новейшее оборудование, высококвалифицированные специалисты, постоянное расширение области аккредитации испытательного центра позволяют проводить испытания по определению качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов, объектов окружающей среды, продукции общественного питания, пестицидных препаратов.
А начало было положено более 40 лет назад, когда во исполнении основной задачи областной службы защиты растений по государственному контролю за правильным использованием пестицидов в Ростовской области по решению облисполкома от 22 ноября 1971 г. № 1031 "О дополнительных ме-рах по предотвращению гибели рыбы в водоемах Ростовской области" и в соответствии с Положением о государственном контроле за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней в СССР исполком городского Совета принял решение о передаче здания площадью 80 м2 Областной станции защиты растений под токсикологическую лабораторию. 3 июля 1973 г. приказом МСХ РСФСР была организована областная контрольно-токсикологическая лаборатория (КТЛ) как самостоятельная финансовая структура. С 1978 г. она перешла на баланс Областной станции защиты растений.
Первой заведующей КТЛ была назначена Вера Кузьминична Сорокина, которая возглавляла ее с 1973 по 1986 г. КТЛ проводила выборочные анализы сельхозпродукции, почвы и воды на содержание в них остаточных количеств пестицидов; проверяла качество протравливания семян сельскохозяйственных растений и приготовления рабочих растворов в целях контроля за соблюдением технологии и регламентов применения пестицидов. В качестве инструментальных использовали методы тонкослойной хроматографии (ТСХ) и классические - титрование, колориметрический, весовой. В.К.Сорокина проявила неординарные организаторские способности в формировании коллектива и налаживании аналитической работы. Сильный, сплоченный коллектив быстро осваивал новые методики и внедрял их в лабораторную практику. Многие специалисты, принятые ею в лабораторию, работают до сегодняшнего дня. Это токсикологи Н.М. Балабаева, Н.И. Филина, Т.Б. Николенко. На этом этапе проходило становление контрольно-токсикологической службы, которая год от года расширяла спектр аналитических работ. Совершенствовались и методы анализа. С 1981 г. в КТЛ был освоен новый аналитический метод - газожидкостная хроматография (ГЖХ).
После ухода В.К. Сорокиной на пенсию с 1991 г. более 10 лет токсикологическую службу возглавляла кандидат химических наук Инна Андреевна Васильева. В 1992 году в состав ОблКТЛ вошло 2 филиала – Семикаракорская и Белокалитвинская КТЛ, в марте 1995 года ОблКТЛ преобразована в Областной контрольно-токсикологический центр (ОблКТЦ), для которого было построено новое двухэтажное здание в г.Ростове-на-Дону по адресу пр.Шолохова, 195/5.
100-zr13.jpg
Заведующая ОблКТЦ к.х.н. Васильева И.А. проводит занятия с сотрудниками 


100-zr14.jpg
Токсикологи Филина Н.И., Балабаева Н.М. проводят лабораторные испытания

В 1992 г. были приобретены 3 новых газовых хроматографа (Модель-3700 и "Цвет-550"). В 1992-1993 гг. уже 90 % анализов на остаточные количества пестицидов выполнялись методом ГЖХ, значительно расширился диапазон выполняемых работ, среди них новые аналитические работы по определению качества препаратов и содержания нитратов в растениеводческой продукции, микотоксинов, токсичных элементов, нитрозаминов. Одновременно были освоены и внедрены в практику новые физико-химические методы: ионометрический, атомно-абсорбционный, жидкостная хроматография; подготовлены и изданы методические указания по правилам отбора проб для всех видов контроля. Усилилась значимость контрольно-токсикологической службы в решении экологических и токсикологических вопросов. Она явилась инициатором издания приказов на областном уровне о порядке контроля безопасности растениеводческой продукции.
Укрепляя материально-техническую базу, совершенствуя методы работы, ОблКТЦ значительно повысил свой уровень, что нашло подтверждение в 1995 году, когда Центр был аккредитован, а в 1998 году – переаккредитован комиссией Госстандарта в двух системах аккредитации на техническую компетентность и независимость в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров), как испытательный центр в Системе ГОСТ Р, а также - как Орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов, почв земельных участков и грунтов, агрохимикатов, в том числе по определению качества пестицидов и выдачу сертификатов. На основании исследований ОблКТЦ принимались решения об ограничении использования пестицидных препаратов, негативно влияющих на с/х культуры, севооборот и объекты окружающей среды.
В своей работе ОблКТЦ сотрудничал и взаимодействовал с Ростовским ЦСМ, Государственной хлебной инспекцией, областным центром Госсанэпиднадзора в Ростовской области, Госкомэкологией в Ростовской области, Минсельхозпродом Ростовской области, областной ветеринарной службой, Ростовским госуниверситетом (РГУ), НИИФОХ РГУ, Северо-Кавказской таможенной лабораторией и другими федеральными и областными службами. Все спорные экологические и токсикологические вопросы в области решались с участием контрольно-токсикологического Центра Ростовской областной станции защиты растений.
Именно такая крепкая, востребованная в нашем регионе лабораторная и научно-методическая база по токсикологии и агрохимии, созданная областной службой защиты растений, послужила достойной основой для возникшего на ее месте в 2005 году Испытательного центра Ростовского референтного центра Россельхознадзора.