Ростовский референтный центр Россельхознадзора

100-летний Юбилей защиты растений на Дону

История защиты растений Ростовской области: этапы большого пути 1915-1943 г.г.

История защиты растений Ростовской области: этапы большого пути 1915-1943 г.г.

05.02.2015
Служба защиты растений  в нашем регионе  начала  формироваться  в 1915 году, когда  в городе Ростове-на-Дону было учреждено Энтомологическое бюро (Станция защиты растений) при Ростовском Обществе Садоводов, которое обслуживало Донскую область. С этого времени и начинается отсчет истории защиты растений на Дону.

В организации и становлении Энтомологического бюро большую роль сыграл старший специалист по энтомологии Департамента земледелия Е.В. Зверозомб-Зубовский. Донское энтомологическое бюро в 1921 г. было передано Ростово-Нахичеванской опытной станции (позднее Северо-Кавказская сельскохозяйственная станция). До 1925 г. энтомологический отдел станции занимался в основном борьбой с саранчовыми, мышевидными грызунами и головней, в меньшей степени - экспериментальными работами.
На станции работали такие известные специалисты, как Е.В. Зверозомб-Зубовский, В.Н. Щеголев, Д.П. Довнар-Запольский и другие. В марте 1925 г. в Ростове-на-Дону создается Северо-Кавказская станция защиты растений, которую возглавил П.А. Свириденко. Станция имела 3 отделения: энтомологическое (руководитель Н.Н. Архангельский), фитопатологическое (Н.И. Андреев), зоологическое (П.А. Свириденко). 100-zr.jpgНа станции работали 4 энтомолога, 1 фитопатолог, ассистент-анализатор, 2 лаборантки, инструктор, препаратор, всего 13 человек. Кроме того, на территории Ростовской области в настоящих ее границах, в 5 округах (Донецкий, Шахтинский, Таганрогский, Донской, Сальский) постоянно работали 6 человек. На них возлагалась координация деятельности всех станций защиты растений Северо-Кавказского края. Станция обслуживала 18 округов на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

В конце 20-х годов на Дону отмечалось размножение итальянского пруса, на Кубани - азиатской перелетной саранчи. В Семикаракорском районе было значительно повреждено 300 га овощных культур. По заключению агрономов того времени овощеводством там нельзя было заниматься, если активно не бороться с итальянским прусом. Специалисты станции изучали биологию и причины массового размножения саранчовых, кузнечиков, разрабатывали методы их учета и борьбы. Впервые для защиты от перелетной саранчи в 1925-1926 гг. была применена сельскохозяйственная авиация. Использовались в основном соединения мышьяка методом опыливания. Способ показал высокую эффективность. 100-zr2.jpgБлагодаря этим и другим работам проблема с саранчовыми вредителями в те годы была решена.
Важное место в работе станции защиты растений занимали вопросы разработки  и внедрения научно-практических рекомендаций по борьбе с сусликами и мышевидными грызунами, луговым мотыльком, вредителями зерновых культур - стеблевыми пилильщиками, хлебными жуками, пьявицей, болезнями зерновых, вредителями и болезнями плодовых культур, вредителями подсолнечника, овощных и бах культур, амбарными вредителями.
В октябре 1930 г. Северо-Кавказская  станция защиты растений была реорганизована в Северо-Кавказский филиал Всесоюзного института защиты растений, а затем приобрела статус Ростовской станции защиты растений.  С 1930 г. и вплоть до упразднения (декабрь 1955 г.) ее возглавлял 100-zr3.jpgН.Н. Архангельский, доктор наук, профессор.  В довоенные годы были разработаны высокоэффективные способы  борьбы с амбарными вредителями в зернохранилищах и на элеваторах, внедрено в сельскохозяйственное  производство обязательное протравливание семенного материала зерновых, овощных и других культур. В связи с начавшимся в 1937 массовым размножением вредной черепашки разработка мер борьбы приобрела перво-степенное значение.  Практическую работу по защите посевов и насаждений осуществляли отряды и экспедиции по борьбе с наиболее опасными видами: саранчой, сусликами, мышевидными грызунами, хлебными жуками, клопами.

1930 г. в Ростовской области действовала истребительная станция по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В 1938 г. при Ростовском областном земельном отделе был создан отряд по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений (ОБВ). С началом Великой Отечественной войны ОБВ прекратил свое существование, а в мае 1943 г. был восстановлен. Отрядом была проделана большая работа, сохранены сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.